Сквер у памятника Ленину в центре Мурманска отреставрируют до конца августа

Подрядчик уже начал работы: установлено ограждение, вскрыто дорожное покрытие

Сквер у памятника Ленину в центре Мурманска отреставрируют до конца августа

В центре Мурманска с 10 мая идет реставрация сквера у памятника Ленину. Из федерального, областного и местного бюджета на эти цели заложено 39 млн рублей. Среди нововведений - к концу августа здесь появятся новые скамейки и дополнительные светильники.

«В ходе проектирования было много вопросов о том, чтобы сохранить первозданность этого сквера. Безусловно, это самый центр города и в какой-то степени даже одна из наших визитных карточек, - сказал глава муниципального образования Мурманск Андрей Сысоев. Он сделал акцент на том, что сквер будем именно «реставрироваться», а не «ремонтироваться» или «реконструироваться», поскольку это объект культурного наследия».

На сегодняшний день подрядчик уже установил ограждение сквера, вскрыто дорожное покрытие. В планах - перебрать постамент у памятника. Плиты будут перебирать, чистить и устанавливать на прежнее место.

Что касается самого памятника - по словам Андрея Сысоева планируется очистить его и покрыть специальным составом. Такую технологию до этого уже опробовали на памятнике Кириллу и Мефодию возле научной библиотеки.

«Сквер станет значительно светлее. Сейчас у нас здесь установлены четыре старинных светильника, они останутся. К ним добавятся еще 45 новых одинарных светильников. На новых опорах освещения появится новая новогодняя иллюминация, - добавил глава администрации Мурманска Евгений Никора. Кроме того, в сквере будут установлены 34 скамейки и возможно появление дополнительных деревянных скамеек на входе».

Всю зелень, которая сейчас есть в сквере сохранят и дополнительно подсадят несколько деревьев. В планах и приведение в порядок колонн у близлежащих домов. По словам Евгения Никоры, разговоры об этом будут вести с управляющей компанией.

Важно отметить, что это не единственный объект, который будет реализовываться в рамках программы комфортной городской среды. В Мурманске также ведутся работы на территории возле Кольского, 101. У этой большой зоны до сих пор нет имени, поэтому с помощью общественного голосования для нее будет выбрано название.