Новейшим оборудованием переоснастили Мурманский областной онкодиспансер

Это должно снизить количество постлучевых осложнений у пациентов в несколько раз

Новейшим оборудованием переоснастили Мурманский областной онкодиспансер

Завершились работы по переоснащению радиологического отделения Мурманского областного онкологического диспансера. Благодаря федеральному и региональному финансированию выработавшее свой ресурс оборудование заменили на высокоточные и мощные ускорители для лучевой терапии, реконструировали под них помещения. Губернатор Андрей Чибис посмотрел качество ремонта и новейшую аппаратуру для лечения злокачественных новообразований.

По его словам, еще в 2019 году, когда в регион приезжала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, она побывала в онкодиспансере. И тогда появилась договоренность о федеральном и региональном финансировании переоснащения этого медучреждения.

Как писал «Би-порт», в июле 2019 года на совещании в правительстве региона Татьяна Голикова говорила, что для увеличения прироста населения и снижения роста смертности в Мурманской области необходимо разработать комплекс мер.

На сегодняшний день в радиологическом отделении онкодиспансера для установки медицинской техники полностью изменена планировка внутри каньонов, заменены сети электроснабжения, отремонтирована кровля, усилены стены и фундамент.

«Установлен современный компьютерный томограф, завершена реконструкция специальных помещений, где размещены уникальные ускорители для лечения рака. Это реальный технологический прорыв. По словам коллег, в СЗФО подобное оборудование есть только в Санкт-Петербурге. Для нас это большое достижение», – отметил глава региона.

По мнению заместителя главного врача по хирургии Мурманского областного онкологического диспансера Романа Пономарева, установленное оборудование будет достаточно эффективным для того, чтобы пациенты из Мурманской области не нуждались в поездках на центральные базы. Кроме того, эти аппараты более безопасны и для персонала.

«Но самое главное, мы сможем лечить другие злокачественные образования, а количество постлучевых осложнений у больных должно снизиться в несколько раз», – полагает Роман Пономарев.

Сейчас два специалиста медучреждения проходят обучение в Санкт-Петербурге и Москве. Ожидается, что в июне пациентов начнут лечить на линейных ускорителях.

Как отметил губернатор по итогам посещения центра, следующим этапом модернизации станет глобальная реконструкция Мурманского областного онкологического диспансера.

«Завершается проектная экспертиза на реконструкцию. Мы построим новый корпус, снесем старые корпуса, затем возведем второй. В ближайшие несколько лет получим высокотехнологичную, комфортную службу оказания помощи больным с раковыми заболеваниями, оснащенную всем самым современным оборудованием», – сказал Андрей Чибис.

Напомним, с 1 октября прошлого года в Мурманске на полную мощность заработал Центр амбулаторной онкологии.