Центр амбулаторной онкологии в Мурманске заработал в полном объеме

Губернатор Мурманской области оценил уникальное оборудование, призванное выявлять онкологические заболевания как можно раньше

Центр амбулаторной онкологии в Мурманске заработал в полном объеме

С 1 октября в Мурманске на полную мощность заработал Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Он разместился на базе Мурманской областной клинической больницы им. П. А. Баяндина. Губернатор Мурманской области в преддверии строительства нового онкодиспансера решил посмотреть, как работает недавно созданный в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» ЦАОП.

Основная цель нового амбулаторного подразделения – уменьшение времени обследования пациентов для выявления онкологических заболеваний. И хотя в полном объеме Центр амбулаторной онкологии работает чуть больше недели, с января здесь уже было обследовано 922 человека, у 272 из них подтвердились злокачественные новообразования. Сейчас за один день Центр может принять 15-20 пациентов.

«Поэтапно, начиная с января, были открыты и расширены все направления диагностики, – рассказал заведующий Центром амбулаторной онкологии Максим Громов. – В настоящее время мы диагностируем заболевания по шести направлениям – молочной железы, щитовидной железы, нейрохирургии, онкоурологии, офтальмологии, гинекологии. Планируется, что мы сможем диагностировать все заболевания».

В штате Центра работает восемь врачей-онкологов. Имеется мощная современная диагностическая база: два манипуляционных кабинета, оборудованных кольпоскопом, мобильным видеоэндоскопическим комплексом, кабинет ультразвуковой диагностики, эндоскопический и процедурный кабинеты.

Как рассказал Максим Громов, один из аппаратов УЗИ имеет функцию «фьюжн-биопсии». Это новейшая уникальная методика диагностики рака простаты уже на начальной стадии заболевания. Функция выдает 3D графики простаты для последующей биопсии путем наложения данных МРТ с результатами УЗИ. И таких аппаратов на всю России наберется менее десятка.

А маммографический скрининг позволяет выявлять злокачественные новообразования молочных желез на ранней стадии. Это особенно актуально для Мурманской области, где, по словам заведующего Центром, превалирует рак молочной железы.

Губернатор Мурманской области осмотрел помещения Центра, оценил оборудование, пообщался с медперсоналом. Он с удовлетворением отметил, что, благодаря работе такого подразделения, существенно сократится время обследования пациентов, и это позволит как можно раньше начать лечение.

«Ситуация с онкологическим направлением медицины у нас непростая. Сейчас началось проектирование онкодиспансера. Когда к нам приезжала заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова, мы показали, в каком состоянии находится эта служба. И было принято решение о выделении Мурманской области средств на то, чтобы реконструировать, а, по сути, построить новый онкодиспансер. В 2021 году мы приступим к строительству», – А пока мы поставили задачу в рамках имеющихся возможностей оснастить Центр современным, уникальным и высокотехнологичным оборудованием».

Пройти обследование в Центре амбулаторной онкологии можно по направлению поликлиники. Обследование может занимать не более 1-2 дней.

Фоторепортаж смотрите здесь.