Татьяна Голикова: «Мы должны направить усилия на снижение смертности в Мурманской области»

Об этом вице-премьер рассказала на совещании в правительстве Мурманской области

Татьяна Голикова: «Мы должны направить усилия на снижение смертности в Мурманской области»

Для увеличения прироста населения и снижения роста смертности в Мурманской области необходимо разработать комплекс мер. Об этом рассказала зампредседателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова на совещании в правительстве Мурманской области.

Согласно указу Владимира Путина, к 2024 году необходимо обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, а также повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. К 2030 году этот показатель должен составлять 80 лет.

Как рассказала Татьяна Голикова, несмотря на сложности в сфере демографии и естественного прироста населения, достичь поставленные показатели возможно.

В 2012 году при реализации проекта «Здоровье», программ модернизации здравоохранения и концепции демографической политики, естественный прирост населения составлял 378 человек, рост рождаемости приближался к трем процентам, а смертность снижалась почти по два процента в год.

Естественный прирост населения сохранялся до 2015 года, а 2016 году наметилась отрицательная динамика.

В Мурманской области за последние два года рождаемость сократилась на тысячу детей. За последние четыре месяца регион занимает предпоследнее место по рождаемости.

Татьяна Голикова рассказала, что с 2008 по 2012 годы смертность населения в регионе имела тенденцию к снижению более чем на пять процентов. Но после 2012 года ситуация замерла, а в 2019 году наблюдается рост смертности.

При этом у Мурманской области есть и преимущества: в структуре населения региона 45 процентов фертильных женщин, количество молодых мужчин превышает количество молодых женщин, заметный естественный прирост населения на селе, а также высокая доля городского населения. Кроме того, есть ряд федеральных и региональных пособий, которые могут поддержать семью в период, когда появляется ребенок.

«Важно понять, как эти меры работают, действительно ли они оказывают влияние на репродуктивное поведение семей, насколько они эффективны, нужно что-либо добавлять или ещё рано оценивать эффективность этих мер», – отметила Татьяна Голикова.

Напомним, Мурманская область получила дополнительно на лекарственную химиотерапию 560 млн рублей.