Бюст поэта Виктора Тимофеева установят в Мурманске

Открытие памятного бюста возле детско-юношеской библиотеки состоится 24 мая

Бюст поэта Виктора Тимофеева установят в Мурманске

В Мурманске возле областной детско-юношеской библиотеки имени В. П. Махаевой установят бюст поэта, писателя и общественного деятеля Виктора Тимофеева. Открытие, которое состоится 24 мая, приурочено к 35-летию празднования Дня славянской письменности и культуры в Мурманской области.

Автором бюста выступил местный скульптор Александр Арсентьев. Он известен северянам как создатель скульптуры «Скорбящая мать» в Долине Славы, памятника «Воин-Освободитель» в Кандалакше, памятника воинам 72-й бригады морской пехоты на дороге на Печенгу, памятника Валентину Пикулю в Мурманске, бюстов писателей и поэтов у детско-юношеской библиотеки, памятника воинам Полярной дивизии и многого другого.

Участие в церемонии открытия бюста примут вдова Виктора Тимофеева, члены Союза писателей России, скульптор Александр Арсентьев, писатели и многие другие.

Напомним, Виктор Тимофеев скончался в ночь на 13 июня 2015 года. Он был первым мурманским поэтом, которого приняли в Союз писателей СССР, одним из организаторов Мурманской писательской организации, Международного фонда Славянской письменности и культуры и Дней славянской письменности в Мурманске, членом Союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженным работником культуры РФ, почётным гражданином города-героя Мурманска. Кроме того, Виктор Тимофеев придумал памятник «Ждущая» и является одним из авторов идеи создания памятника Кириллу и Мефодию в Мурманске. В 2018 году на улице Маклакова была открыта мемориальная доска Виктору Тимофееву.