Вопрос газификации Мурманской области снова затронули на федеральном уровне

Министр энергетики РФ и губернатор Мурманской области обсудили перспективы развития газотранспортных сетей

Вопрос газификации Мурманской области снова затронули на федеральном уровне

В Москве состоялась рабочая встреча министра энергетики РФ Николая Шульгинова и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. В ходе разговора они обсудили повышение уровня газификации региона и перспективы развития газотранспортных сетей.

По словам Андрея Чибиса, ежегодно колоссальные средства направляются в нефтяную трубу с целью компенсации межтарифной разницы. При этом он отметил важность проекта как с точки зрения промышленного роста, так и сокращения издержек.

Министр энергетики рассмотрел несколько финансовых моделей перехода на газ. Такой переход позволит крупным предприятиям реализовать собственные проекты по переработке добываемого сырья и созданию газохимического производственного кластера. Местные жители же смогут платить за жилищно-коммунальные услуги примерно на 20% меньше.

Ранее Мурманская область вошла в список регионов, где будет испытана новая модель газификации. На данный момент предварительно отобрано 15 регионов.

Уровень газификации в Мурманской области один из самых низких по стране – всего 1,3%. Хуже ситуация только в Амурской области – 0,6%.

Новая социально ориентированная система газификации была утверждена правительством страны в мае. Согласно задумке, уровень газификации будет поднят с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году. Основой газификации станут топливно-энергетические балансы. В каждом из них создадут единого оператора, который будет ответственен за строительство газоводов до границ участков домовладений. Ожидается, что подключаться к сетям можно будет быстрее и с меньшими затратами.

График догазификации населённых пунктов, где уже есть сетевой газ, будет направлен в правительство до 1 июля. Эту работу планируют проводить бесплатно по заявкам жителей, если участок находится не более чем в 200 метрах от газопровода, а мощность газоиспользующего оборудования не превышает семь кубометров в час. О том, как планируют подключать другие участки, решат в рамках реализации программ газификации.

Ранее сообщалось, что губернатор Мурманской области, зампредседателя правления «Газпрома» и замминистра промышленности и торговли РФ обсудили условия строительства газопровода в Заполярье. Варианты газификации области также рассматривались на федеральном уровне с вице-премьером Александром Новаком и министром промышленности Денисом Мантуровым.