Госдума приняла закон о запрете избираться тем, кого признали экстремистами

Под ограничение попали руководители таких организаций, их члены, а также причастные лица

Госдума приняла закон о запрете избираться тем, кого  признали экстремистами

Депутаты Госдумы РФ приняли временный запрет избираться для тех, кто был признан властями экстремистом или террористом. Под ограничение попали руководители таких организаций, их члены, а также причастные лица.

Для руководства «экстремистов и террористов» запрет введён на пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников – три года.

До участия в выборах также могут не допустить и тех, кто перечислял пожертвования экстремистским и террористическим организациям, а также оказывал различную помощь или консультации. При этом под поддержкой подразумевается и публичное одобрение (в том числе и в интернете) деятельности людей, которых власти признали экстремистами.

Оправдывая запреты, председатель Госдумы Вячеслав Володин привёл в пример ситуацию в Европе в 1930 годах, а также США, где, по его мнению, такие силы не допускают до выборов на самом разном уровне.

Закон о запрете баллотироваться экстремистам и террористам был принят после того, как власти признали таковыми штабы оппозиционного лидера Алексея Навального (включены Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента).