Власти РФ обсуждают крупнейшую бюджетную реформу с начала 2000 годов

Регионам могут полностью или частично передать доходы от акцизов на табак

Власти РФ обсуждают крупнейшую бюджетную реформу с начала 2000 годов

Власти РФ могут передать регионам доходы от акцизов на табак - либо полностью, либо частично. Еще одна часть подготавливаемой реформы - обязательные взносы ФОМС за детей и пенсионеров передать центру.

Такие параметры «бюджетного маневра» обсуждают в правительстве и Госсовете. Власти выполняют поручение президента РФ по обеспечению самостоятельности субъектов.

Предложения необходимо подготовить до 1 июня. Инициативы рассмотрят на заседании Госсовета в июле. Эксперты полагают, что если власти решатся на такой маневр, это может стать крупнейшей межбюджетной реформой с 2000-х годов.

Как сообщают «Известия», ссылаясь на источники, близкие к правительству и Госсовету, в перечень включен еще ряд предложений, хотя вышеупомянутые инициативы считают основными.

По словам источников «Известий», передача акцизов - «уже в целом согласованная позиция». Однако собеседник агентства, близкий к кабмину, заявил, что принять оба предложения фактически невозможно, потому что это приведет к разбалансировке бюджетной системы.

Среди других инициатив, например, предложение повысить гранты за эффективную работу губернаторов, увеличение дотаций и либерализация системы субсидий через их консолидацию в широкоцелевую субсидию.

Фото: ТАСС/Петр Ковалев