«Росгосстрах»: страховое возмещение из-за несчастного случая чаще выплачивается на детей в возрасте от 10 до 15 лет

Чаще всего причиной выплаты становятся травмы, в результате которых получены переломы и вывихи; ожоги, ушибы, сотрясение головного мозга

«Росгосстрах»: страховое возмещение из-за несчастного случая чаще выплачивается на детей в возрасте от 10 до 15 лет

В 2020 году «Росгосстрах» урегулировал более 5 тыс. страховых случаев с детьми, выплатив по ним около 19 млн рублей. Как рассказала начальник Управления выплат по личному страхованию «Росгосстраха» Анна Антонова, самая большая сумма составила 162 тыс. рублей: 13-летняя девочка оказалась в больнице с многочисленными ушибами и переломами, которые получила, попав под колеса автомобиля — и случилось это во время летних каникул. К сожалению, проезжая часть по-прежнему остается проблемой — в прошлом году в стране было зарегистрировано более 15,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет.

Летние каникулы еще не начались, а «Росгосстрах» только в первом квартале этого года уже урегулировал более одной тысячи страховых случаев с детьми, выплатив по ним около 4 млн рублей.

Порядка 75% зарегистрированных в компании страховых случаев произошло с детьми в возрасте 10-15 лет. Подростки постарше лучше оценивают степень опасности, и на 16-17-летних приходится около 13% страховых случаев. Из практики «Росгосстраха», чаще всего причиной выплаты становятся травмы, в результате которых получены переломы и вывихи; ожоги, ушибы, сотрясение головного мозга.

Не долеченная в детстве травма потом может напоминать о себе всю жизнь, поэтому так важно провести качественное лечение и полноценную реабилитацию, что стоит недешево. Полученные по страховке деньги минимизируют траты родителей на лечение и восстановление ребенка

Как отметила начальник Управления андеррайтинга личного страхования «Росгосстраха» Анна Комиссарова, в базовую программу компании «Защита здоровья — Дети плюс» входят риски получения травмы, инвалидности, ухода из жизни. К ним может быть добавлен, например, пакет «Спорт» — если ребенок планирует заниматься любительским спортом в учебных заведениях и на отдыхе. Или опция защиты от укуса клеща — этот риск с учетом расширения ареала обитания этих переносчиков опасных болезней сегодня актуален уже по всей России.

«Цена полиса зависит от многих факторов, — говорит Анна Комиссарова. — В первую очередь, от программы страхования, суммы, на которую застрахован ребенок, перечня включенных в договор рисков, периода, в течение которого действует страховой договор. Но в целом страхование ребенка от несчастных случаев — достаточно недорогая программа, которая доступна большинству российских жителей: цена полиса составляет в среднем 0,5% от суммы страхового покрытия. Полис будет стоить дешевле, если застраховать группу детей. Или застраховаться всей семьей — в «Росгосстрахе» есть специальная программа «Защита здоровья — Семья».

Как отметила Анна Комиссарова, подавляющее большинство клиентов «Росгосстраха» страхуют своих детей на год. Но можно застраховать детей и на меньший срок, например, на время спортивных мероприятий или поездки в летний лагерь. За год в «Росгосстрахе» заключается более 300 тыс. договоров страхования детей от несчастного случая, по которым общая сумма ответственности компании составляет более 1 млрд рублей.

Сегодня многих детей, выезжающих на отдых в летние оздоровительные и спортивные лагеря, страхуют от несчастного случая. Как правило, это происходит по инициативе организаторов детского отдыха – профсоюзных комитетов (если путевка от предприятия), профильных органов муниципалитета, администраций спортивной школы или лагеря. Однако в большинстве случаев речь идет о небольших страховых суммах – нескольких десятках тысяч рублей. А значит, и выплата по ним будет небольшой. Договор страхования от несчастного случая с минимальной страховой суммой, только «для галочки» — например, для спортивной секции или соревнований — не позволит в полной мере воспользоваться преимуществами этого продукта. А они заключаются в том, что дают возможность выйти за рамки государственной программы ОМС и покрыть расходы на транспортировку, на лечение ребенка с использованием более высокотехнологичных методик, на приобретение дорогостоящих лекарств, на нейтрализацию негативных последствий после травмы или болезни. Специалисты «Росгосстраха» отмечают, что для получения достаточной для достижения вышеуказанных целей выплаты, страховая сумма должна быть не менее 200 тыс. рублей.

Рынок детского страхования в нашей стране в последнее время активно развивается, на этот сегмент уже сейчас приходится около 12% от общего количества договоров страхования от несчастного случая. И в то же время доля застрахованных детей в России весьма невелика — лишь порядка 3–4% наших непоседливых юных соотечественников защищены страховыми полисами. Перспективы дальнейшего роста не вызывают сомнений, поскольку именно в этом сегменте объединяются интересы простых граждан, руководителей образовательных и спортивных школ, организаторов детского отдыха и страховщиков.