У Северного флота появился новый транспортно-десантный катер типа «БК-16»

Катер способен развивать скорость до 45 узлов

У Северного флота появился новый транспортно-десантный катер типа «БК-16»

Новый транспортно-десантный катер типа «БК-16» появился у Северного флота. В Североморске 1 июня на нем прошла торжественная церемония первого подъема Военно-морского флага.

«Высокоскоростной транспортно-десантный катер предназначен для переброски и высадки десанта, его огневой поддержки, участия в противодесантных и спасательных операциях, борьбы с пиратством и терроризмом, перевозки легких грузов», - рассказали в пресс-службе Северного флота.

Боевой комплекс катера - это дистанционно управляемый боевой модуль разработки концерна «Калашников». Он имеет броневую защиту от пуль калибра 7,62 мм и гиростабилизацию по двум осям. Это позволяет повысить точность его стрельбы во время качки.

Скорость катера может развиваться до 45 узлов, а высадку десанта на необорудованное побережье благодаря ему можно осуществлять в количестве до 19 человек.

Церемония поднятия флага проходила под руководством контр-адмирала Владимира Воробьева. Знаменательное событие совпало с 288 годовщиной со Дня образования Северного флота.