ВЭБ.РФ будет содействовать в реализации проекта культурно-делового центра «Новый Мурманск»

Соглашение о сотрудничестве подписано на ПМЭФ-2021

ВЭБ.РФ будет содействовать в реализации проекта культурно-делового центра «Новый Мурманск»

На Петербургском международном экономическом форуме 3 июня подписали соглашение о сотрудничестве между Мурманской областью, Минвостокразвитием и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает мининформ региона.

Стороны договорились о сотрудничестве при реализации проекта «Культурно-деловой центр «Новый Мурманск» на территории АЗ РФ. Проект предполагает реконструкцию судоремонтного завода. На этом месте должны появиться объекты туристической, деловой и культурной инфраструктуры.

Перед подписанием соглашения был презентован проект «Новый Мурманск».

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что реализация проекта поможет Мурманской области раскрыть туристических потенциал Севера. Кроме того, создание достойных условий для жизни в Арктике - одна из приоритетных государственных задач.

На берегу Кольского залива планируют в рамках проекта «Новый Мурманск» создать событийные площадки, гостиничные и офисные комплексы. Власти региона намерены оборудовать набережную. Кроме того, будут объединены территории морского, ж/д и автовокзалов в один транспортно-пересадочный узел. Прогнозируемая стоимость проекта - порядка 15,5 млрд рублей.

За счет реализации проекта прогнозируется увеличение ежегодного турпотока в три раза, создание больше трех тысяч рабочих мест. Губернатор Андрей Чибис отметил, что к 2027 году рассчитывают сделать его центром федерального значения.

Зампредседателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов согласился и подчеркнул, что это поможет повысить привлекательность Мурманска как культурного и делового центра Арктического региона.