«Норникель» будет содействовать устойчивому развитию саамов в Мурманской области

Между крупной компанией и «Ассоциацией кольских саамов» заключено соглашение

«Норникель» будет содействовать устойчивому развитию саамов в Мурманской области

«Норникель» намерен содействовать устойчивому развитию саамов, живущих на территории Мурманской области. Соглашение о сотрудничестве компания подписала с общественниками «Ассоциации кольских саамов» в рамках ПМЭФ-2021.

Подписи под документом оставили вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и президент ассоциации Елена Рочева.

Одна из целей, которую ставят перед собой стороны, - внедрить на Кольском полуострове передовые практики, которые уже были отработаны в ходе взаимодействия «Норникеля» и Ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Красноярского края и Таймыра.

Что это из себя представляет? Совместное планирование развития инфраструктуры, обеспечение качественного санаторно-курортного лечения, поддержка образования на национальном языке, популяризации культуры, быта и традиций.

«Хотя производственные площадки компании не размещаются в местах компактного проживания саамов, мы внимательно относимся к их просьбам и готовы распространить наш таймырский опыт взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера на Кольском полуострове», - сказал вице-президент «Норникеля» Андрей Грачев.

По словам Елены Рочевой, сотрудничество ассоциации с компанией «Норникель» длится уже несколько лет. Сегодняшнее соглашение - продолжение конструктивного диалога и совместной работы. В планах - путевки для саамов в Мурманской области для санаторно-курортного оздоровления и проведение ряда научно-исследовательских работ, в том числе направленных на изучение и поддержку саамского языка.