Мария Михайленко: «Мы живем у моря, но не чувствуем этого»

В преддверии программы художница из Мурманска Мария Михайленко рассказала о местном арт-сообществе, северном стрит-арте и перспективах развития города через искусство

Мария Михайленко: «Мы живем у моря, но не чувствуем этого»

15 июня в Мурманске стартуют «Городские практики» — бесплатный образовательный интенсив для архитекторов, художников, дизайнеров, урбанистов, девелоперов и представителей городских администраций. В преддверии программы художница из Мурманска Мария Михайленко рассказала о местном арт-сообществе, северном стрит-арте и перспективах развития города через искусство.

Мария Михайленко — художник, специализируется на графическом искусстве.. Интересуется разными художественными направлениями, в том числе стрит-артом. Сотрудничает с Центром городского развития Мурманской области.

О стрит-арте:

Формат искусства в городе кажется мне наиболее интересным и перспективным для диалога. В галерее искусство рассчитано на более узкую публику, в то время как стрит-арт и паблик-арт — это всегда разговор с широкой аудиторией. Ты взаимодействуешь не со зрителем, который в выходной день пришел в музей или галерею, а с пешеходом, который проходил мимо, и его что-то зацепило в твоей работе.

О художественном сообществе в Мурманске:

В Мурманске много самобытных художников. Но само арт-сообщество небольшое и довольно индивидуалистское. Как правило, это маленькие группы либо самостоятельные художники. Каждый существует сам по себе, ведет собственную творческую деятельность и не очень вникает в то, чем занимаются другие. Проблема недостаточно налаженного контакта для нас актуальна. Правда, в последнее время происходят позитивные изменения, благодаря появлению новых арт-пространств. Возможность встречаться, знакомиться и общаться на таких площадках способствует выстраиванию диалога между художниками.

О наиболее популярных форматах искусства в городе:

Поскольку арт-сообщество в Мурманске немногочисленное, зачастую художники становятся универсалами. Они могут работать, как в студии, так и на территории улицы — например, со скульптурой из снега зимой или с ленд-арт объектами летом. Как правило, такие произведения можно увидеть во время фестивалей. Даже временные объекты заметно оживляют общественные пространства. Однако работать самостоятельно с природными материалами в формате городского паблик-арта для художников зачастую проблематично. На это требуется ряд согласований — от разрешения на установку до технической реализации и контроля безопасности. Тут важен процесс выстраивания диалога с представителями власти, которые все чаще идут навстречу художникам в реализации их идей.

В последнее время в Мурманске появляются муралы. Наш город достаточно серый, здесь много неухоженных уголков, где подобное искусство тактическим образом меняет пространство. Людям свойственно абстрагироваться от невзрачного или непривлекательного окружения, и когда в таком пейзаже появляется яркое пятно, это вызывает позитивную реакцию. Конечно, это не решает проблем с благоустройством или комфортной городской средой. Однако для города важно, чтобы процветал разный арт — как легальный, так и нелегальный. В последние годы граффити-сообщество в Мурманске переживает своего рода ренессанс. Я замечаю это в большей степени по спальным районам, но и в центре города тоже. Мне кажется важным подключить к этому процессу не только граффити-авторов, но и профессиональных студийных художников — предложить им перенести свое творчество в уличный формат. Ведь каждый из авторов по-разному взаимодействует с городом, и зачастую это не противоречащие друг другу вещи, а просто разные позиции. В итоге мы получим более широкий взгляд на стрит-арт. Подобный культурный обмен будет обогащать не только локальное художественное сообщество, но и расширять визуальный опыт каждого горожанина.

О новом художественном образе города:

Современные художники из Мурманска много рефлексируют на тему города, в котором они живут сейчас. Да, у Мурманска есть определенный бэкграунд — город-порт, город с ярким индустриальным прошлым. Но сегодняшний Мурманск — это еще и город серых панелек, которые мы видим каждый день из окна. В этом тоже есть своя эстетика. Лично мне импонируют произведения уличного искусства, связанные с конкретной локацией и пространством, которые не романтизируют город, а отражают текущую реальность.

О взаимосвязи с местом:

Как художнику, живущему в Мурманске, мне очень интересно работать с локальными городскими пространствами. Когда появляется возможность выйти в индустриальные зоны, припортовые территории или закрытые города, это всегда вызывает у меня большой отклик. Эти места, как правило, недоступны, хотя мы живем совсем рядом. Знаю, что у нас реализуются проекты с художниками, которые по-разному анализируют городское пространство — одни через звук, другие визуально, третьи общаются с городскими сообществами или с подростками, которые любят гулять по заброшкам. Где бы ни жил художник и с каким бы местом себя ни идентифицировал, у него с этим местом всегда завязывается диалог. Под Мурманском есть несколько ремонтных заводов, на которых распиливают старые корабли. Это невероятное зрелище, когда части огромного целого разъединяют на мелкие кусочки. С таким материалом очень интересно работать, ведь это реально существующие объекты, которые когда-то перемещались в пространстве.

О значении международного культурного обмена:

У Мурманска обширные культурные связи — с Баренц-регионом, Питером, Москвой. Международные проекты, которые у нас периодически проводятся, оживляют культурную жизнь города. Это особенно важно с точки зрения развития концептуального искусства, которое пока еще не всегда находит отклик и понимание у местных художников, особенно представителей академической школы. Международные проекты способствуют обмену опытом, и благодаря этому у концептуального искусства в Мурманске становится больше последователей.

О роли природы:

Природа — важная часть жизни каждого уроженца севера, которую он ценит особенно. Это именно то, что примиряет его с неудобствами жизни на севере, суровыми климатическими условиями, полярным днем и полярной ночью. Красота рассветов и закатов, северное сияние, живописные пейзажи — все это, безусловно, дополнительный импульс, который вдохновляет художников.

Мурманск основан на фьорде — на узком заливе, и выход к воде, который задуман в том числе в проекте «Городских практик», — важный акцент для города. В настоящий момент у людей нет понимания того, что они живут на море. А ведь до него дойти или доехать не составляет труда. Между тем у мурманчан есть потребность чаще проводить время на природе, это видно по тому, как они ездят на сопки, «на шашлыки», собирают грибы и прочее. У нас в последние годы развивается сапбординг, есть небольшое сообщество любителей подводной охотой и частный бизнес по аренде лодок. Но в большинстве люди не чувствуют залив как часть города, как доступную территорию, которой можно пользоваться и наслаждаться.

О территории Арктического пляжа, с которой будут работать участники программы «Городские практики»:

Арктический пляж представляет собой неблагоустроенную полосу шириной 15 метров вдоль залива. Потенциально это место в черте города, где можно было бы спуститься к воде, «помочить ножки», вдохнуть йодированный морской воздух. Я думаю, что любые шаги в направлении того, что эта территория может быть приспособлена для человека, важны и конструктивны. Практикум по тактическому урбанизму, задуманный рамках программы «Городские практики» совместно с художниками из Мурманска, — очень подходящий формат. Я уверена, что те художники, которые примут участие в проекте, представят свое интересное видение. Сама я обязательно что-нибудь сделаю, но пока размышляю, где разместить арт-объект, — у воды или все же на суше.

3 июля в рамках образовательной программы «Городские практики» в Мурманске пройдет выездной практикум на территории Арктического пляжа, посвященный благоустройству среды по принципам тактического урбанизма. К участию на разработку арт-объектов приглашаются художники из Мурманска, работающие в разных стилистических направлениях и жанрах. Подать заявку можно до 2 июля.

«Городские практики» в Мурманске пройдут с 15 июня по 4 июля. Узнать подробнее о программе и подать заявку на участие можно по ссылке.