Появились подробности об арктической станции «Снежинка», которую намерены построить в Териберке

Предварительная площадь объекта - порядка трех тысяч квадратных метров

Появились подробности об арктической станции «Снежинка», которую намерены построить в Териберке

В селе Териберка Мурманской области намерены построить международную арктическую станцию (МАС) «Снежинка». Губернатор Андрей Чибис заявил, что проект станет важным этапом в развитии заполярной науки и образования.

По словам губернатора, Арктика - это та территория, где необходимо бережно относиться к природе. Внимания заслуживает всё, что касается активизации исследования биоресурсов и шельфа. Именно поэтому решение о создании МАС на территории Мурманской области принципиально важное.

«В настоящее время вместе с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, возглавившим наблюдательный совет МГТУ, переформатируем работу образовательного учреждения для подготовки кадров для экономики нашего региона», - сказал Чибис.

Станция «Снежинка-2» появится в районе Териберки. Она будет размещена в пяти куполах, идентичных проекту «Снежинка-1» в Ямало-Ненецком АО. Предварительная площадь составит порядка трех тысяч квадратных метров.

Научные исследования, которые планируются на базе мурманской станции, будут отличаться в разработке и реализации технологий транспортировки, хранения и использования водорода, производимого на предприятиях Мурманской области за счёт энергоресурсов Кольской АЭС и строящихся ветропарков для энергообеспечения станции «Снежинка-2».

Мурманская МАС будет заниматься также экологическим мониторингом и исследованием окружающей среды. Это важно для Мурманской области, поскольку местность вокруг Териберки имеет высокую рекреационную ценность.

Для школьников на «Снежинке-2» будут проводиться обучающие курсы и поездки. Молодому поколению расскажут о принципах «зелёной» энергетики, о её влиянии на экологию и экономику страны.