Разница между доходами состоятельных и наименее обеспеченных жителей Мурманской области составила 5,6 раз

В Мурманской области в 2020 году среднедушевой доход составлял 45996 рублей

Разница между доходами состоятельных и наименее обеспеченных жителей Мурманской области составила 5,6 раз

Доходы россиян в 2020 году составляли в среднем 35,7 тысяч рублей в месяц. При этом разница между самыми состоятельными и наименее обеспеченными оказалась по стране почти в восемь раз: 82,5 тысячи рублей против 10 тысяч рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании FinExpertiza.

Лидерами по неравенству стали Ямало-Ненецкий автономный округ. В субъекте разница в доходах наиболее и наименее обеспеченных граждан превысила 10 раз. Наибольшая разница также наблюдается в Ненецком автономном округе, Москве, Чукотке и Сахалине.

По данным исследования, в Мурманской области в 2020 году среднедушевой доход составлял 45996 рублей. Наименее обеспеченные граждане получали доход в размере 16,6 тысяч рублей, а наиболее обеспеченные - 93,9 тысяч рублей.

В России 42% от 5% наиболее обеспеченных россиян проживают в Москве, 8,8% – в Подмосковье, на третьем месте по концентрации богатых граждан – Санкт-Петербург, где живут 7,3% состоятельных россиян.

«Такая сверхконцентрация благосостояния в столице при низком уровне жизни населения во множестве других регионов свидетельствует о сложившейся крайне негативной диспропорции, которая тормозит экономическое развитие страны и рост доходов россиян», – подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Фото: pixabay.com