16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:05 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Творожные пышки с лимонной цедрой: простой рецепт воздушного десерта — нежные и ароматные, как в детстве

20:45 – 15 сентября

Вас не догонит Архимед — со спичками шутки плохи: решаем визуальную головоломку

20:31 – 15 сентября

Любовный гороскоп на 16 сентября: день эмоций и искренних разговоров — 3 знака для которых все сложится

20:13 – 15 сентября

Андрей Гурьев: Весенние полевые работы полностью обеспечены удобрениями

8:00 – 17 июня 2021

При этом российская агрохимическая отрасль уже на 70% закрыла потребности аграриев до конца года, - заявил глава Российской ассоциации производителей удобрений

«Предприятия нашей отрасли привыкли к работе в условиях, когда фактический спрос на минеральные удобрения превышает самые смелые ожидания экспертов в начале года. В прошлом году эта разница достигла 600 тыс. тонн, причем Минсельхоз России дважды повышал прогноз по потреблению. Производители, тем не менее, сумели адаптировать производственные планы под потребность приоритетного внутреннего рынка, поставить весь необходимый объем под посевы 2020 года и заложить надежный фундамент под урожай 2021 года. В этом году первоначальный прогноз уже был увеличен на 20%, с 3,8 до 4,5 млн тонн и будет полностью выполнен. Весенние полевые работы обеспечены удобрениями полностью и уже на 70% закрыта потребность в них до конца года. По предварительной информации, озвученной на рабочих встречах с представителями Минсельхоза России, в следующем году российским сельхозтоваропроизводителям потребуется порядка 5 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Предприятия-члены РАПУ готовы полностью закрыть эту потребность, обеспечив высокое качество и эффективность своей продукции», - отметил президент Российской ассоциации производителей удобрений, глава ФосАгро Андрей Гурьев.

Комментируя итоги пяти месяцев работы отрасли минеральных удобрений в этом году и перспективы на сезон 2021-2022 годов Андрей Гурьев подчеркнул, что для того, чтобы достичь таких показателей предприятия отрасли в эти два года планируют инвестировать в свое развитие порядка 500 млрд рублей. Он напомнил, что в предыдущем семилетнем инвестиционном цикле отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей. Новый инвестиционный цикл, по словам Андрея Гурьева, даст отрасли еще около 2 трлн рублей инвестиций, которые позволят обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке.

По словам президента РАПУ, инвестиционный приоритет агрохимиков – внедрение наилучших доступных технологий, охватывающих ключевые сферы деятельности отрасли: разработка важнейших месторождений минерального сырья, его глубокая переработка, производство высокотехнологичной продукции, модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры, энергоэффективность и ресурсосбережение, снижение воздействия на окружающую среду.

Помимо строительства новых и модернизации действующих мощностей, инвестиции будут направлены на дальнейшее повышение доступности минеральных удобрений за счет развития региональных логистических сетей, обеспечивающих накопление продукции в регионах.

Столь масштабная инвестпрограмма в том числе стала возможна благодаря появлению механизма сельскохозяйственного страхования с господдержкой, закон о котором подписал на днях Президент России Владимир Путин. Он позволит снизить риски снижения доходности сельхозпредприятий из-за погодных условий, расширить горизонт планирования и активнее инвестировать в инновационные агротехнологии. Особенно это важно для небольших хозяйств, формирующих значительную долю потребления минеральных удобрений в России.

Лента новостей