16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:36 Воскресенье 1 августа 2021

Андрей Гурьев: Весенние полевые работы полностью обеспечены удобрениями

8:00 – 17 июня

При этом российская агрохимическая отрасль уже на 70% закрыла потребности аграриев до конца года, - заявил глава Российской ассоциации производителей удобрений

«Предприятия нашей отрасли привыкли к работе в условиях, когда фактический спрос на минеральные удобрения превышает самые смелые ожидания экспертов в начале года. В прошлом году эта разница достигла 600 тыс. тонн, причем Минсельхоз России дважды повышал прогноз по потреблению. Производители, тем не менее, сумели адаптировать производственные планы под потребность приоритетного внутреннего рынка, поставить весь необходимый объем под посевы 2020 года и заложить надежный фундамент под урожай 2021 года. В этом году первоначальный прогноз уже был увеличен на 20%, с 3,8 до 4,5 млн тонн и будет полностью выполнен. Весенние полевые работы обеспечены удобрениями полностью и уже на 70% закрыта потребность в них до конца года. По предварительной информации, озвученной на рабочих встречах с представителями Минсельхоза России, в следующем году российским сельхозтоваропроизводителям потребуется порядка 5 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Предприятия-члены РАПУ готовы полностью закрыть эту потребность, обеспечив высокое качество и эффективность своей продукции», - отметил президент Российской ассоциации производителей удобрений, глава ФосАгро Андрей Гурьев.

Комментируя итоги пяти месяцев работы отрасли минеральных удобрений в этом году и перспективы на сезон 2021-2022 годов Андрей Гурьев подчеркнул, что для того, чтобы достичь таких показателей предприятия отрасли в эти два года планируют инвестировать в свое развитие порядка 500 млрд рублей. Он напомнил, что в предыдущем семилетнем инвестиционном цикле отрасль уже инвестировала свыше 1,3 трлн рублей. Новый инвестиционный цикл, по словам Андрея Гурьева, даст отрасли еще около 2 трлн рублей инвестиций, которые позволят обеспечить растущий спрос на приоритетном российском рынке.

По словам президента РАПУ, инвестиционный приоритет агрохимиков – внедрение наилучших доступных технологий, охватывающих ключевые сферы деятельности отрасли: разработка важнейших месторождений минерального сырья, его глубокая переработка, производство высокотехнологичной продукции, модернизация и техническое перевооружение инфраструктуры, энергоэффективность и ресурсосбережение, снижение воздействия на окружающую среду.

Помимо строительства новых и модернизации действующих мощностей, инвестиции будут направлены на дальнейшее повышение доступности минеральных удобрений за счет развития региональных логистических сетей, обеспечивающих накопление продукции в регионах.

Столь масштабная инвестпрограмма в том числе стала возможна благодаря появлению механизма сельскохозяйственного страхования с господдержкой, закон о котором подписал на днях Президент России Владимир Путин. Он позволит снизить риски снижения доходности сельхозпредприятий из-за погодных условий, расширить горизонт планирования и активнее инвестировать в инновационные агротехнологии. Особенно это важно для небольших хозяйств, формирующих значительную долю потребления минеральных удобрений в России.

Лента новостей