16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:42 Пятница 6 августа 2021

Ученые привезли из экспедиции новые данные об арктических «морских единорогах»

13:31 – 2 июля

Это редкое арктическое млекопитающее входит в Красную книгу

Вторая научно-исследовательская экспедиция, вернувшаяся из научных полевых работ в акватории Земли Франца-Иосифа, привезла новые данные о популяции «морских единорогов» или нарвалов. Свое название этот редкий вид китообразных получил за характерный бивень. Нарвал обитает в высоких широтах - в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике.

В течение трех недель научная экспедиция, организованная «Газпром нефтью», исследовала нарвалов в Арктике. На основе полученных данных, ученые предполагают, что именно в российской Арктике происходит воспроизводство популяции, сообщает «Газпром нефть».

«Нам удалось встретить животных там же, где в 2019 году — вблизи острова Джексона. В бухтах южной оконечности Земли Георга и в проливе между Землей Георга и островами Мейбл и Белл также были встречены нарвалы, белухи, моржи, белый медведь, гренландский кит. Впереди много работы по обработке наблюдений и уверенность, что исследования надо продолжать», - считает руководитель экспедиции, к.б.н., научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН Ольга Шпак.

Лента новостей