16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:33 Четверг 29 июля 2021

Рыбопромышленники выступают за продление максимальных сроков на строительство флота

11:17 – 14 июля

Росрыболовство к предложениям участников программы относится с осторожностью

Участники программы инвестиционных квот, выделяемых на строительство флота, считают, что необходимо продлить максимальные сроки на постройку флота. Это предложение прозвучало на конференции Fishnews.

В свое время, когда программа только стартовала, верфи утверждали, что справятся с заказами, поэтому срок на строительство судна в 5 лет, а по согласованию с властями можно добавить еще год, вполне для них достаточный. Но когда пошли заказы, выяснилось, что верфи не успевают строить суда в отведенные сроки. А страдают от такой временной задержки рыбаки, которые свои обязательства как раз выполняют, сообщает Fishnews.

«Сейчас, когда задержки в строительстве судов, заложенных в 2017-2018 годах, создают эффект «бутылочного горлышка», сложно сказать, каким будет общее отставание», - отметил генеральный директор ООО «УК «ФОР» Павел Балон.

По мнению представителей рыбопромышленных предприятий, инициатива по продлению нормативных сроков должна исходить в первую очередь от самих судостроителей, а не от заказчиков. Поскольку именно верфи не справляются с графиком работы. Им будут переадресованы претензии со стороны государства, если суда не построят вовремя.

Заинтересованность в продлении сроков должны проявлять и государственные структуры, полагает представитель группы «Норебо» Сергей Сенников. Как сообщал «Би-порт», руководство «Норебо» намеревалось включить проекты на строительство шести судов в заявления на получение долей инвестиционных квот.

Представители Северного бассейна предложили и другие меры по поддержке инвесторов. К ним относится снятие требования о банковской гарантии или снижение ее суммы при высокой технической готовности судна.

Напомним, корректировку механизма инвестквот на строительство рыболовных судов обсуждали в верхней палате парламента на заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Лента новостей