16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:23 Вторник 27 июля 2021

Родственников постояльцев «Лилии» в Мурманске просят заняться их судьбой

15:21 – 19 июля

Без согласия родных перевод в другое соцучреждение престарелых людей невозможен

На сегодняшний день 13 пожилых людей, находившихся в центре «Лилия» в Мурманске, переведены в государственные областные стационарные учреждения социального обслуживания. Один человек получает социальные услуги на дому, два переведены в медицинские организации для получения медицинской помощи. Родственники еще шести пожилых людей самостоятельно занимаются оформлением документов в стационарные организации социального обслуживания. Об этом рассказал на оперативном совещании в правительстве региона министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

Напомним, по требованию прокуратуры суд обязал Центр помощи престарелым и больным людям «Лилия» приостановить работу до полного устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности.

Как сообщал Би-порт», на конец июня центр «Лилия» покинули только девять постояльцев. Их отправили в различные социальные учреждения Мурманской области. Но в Центре продолжали оставаться еще 50 пожилых и больных людей. Опасаясь возможного ЧП, в Центре круглосуточно дежурят судебные приставы. А штрафы, наложенные на Центр помощи пожилым в Мурманске, за то, что он продолжает содержать престарелых и больных людей, уже достигли 390 тысяч рублей и продолжают расти.

«Общее число мест в стационарных организациях социального обслуживания региона составляет 2038. В настоящее время в домах-интернатах общего типа свободно порядка 70 мест, – отметил Сергей Мякишев. – Для помещения в стационарную организацию требуются заявление гражданина или его законного представителя, медицинское заключение, информация о доходе».

Министр отметил, что органы социальной защиты и здравоохранения оказывают содействие гражданам и их родственникам во временном размещении в государственные стационарные организации с учетом требований законодательства.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис обратился к родственникам постояльцев центра «Лилия» с просьбой принять скорейшее активное участие в судьбе близких.

«Для обеспечения безопасности своих близких прошу оперативно, если нет возможности ухаживать самим, их в наши социальные учреждения отправить. Без согласия родственников мы перевести человека в другое социальное учреждение не можем. Вы подвергаете своих близких опасности», - подчеркнул Андрей Чибис.

Лента новостей