16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:10 Вторник 27 июля 2021

К ноябрю в России должен сформироваться коллективный иммунитет к CoViD-19

11:56 – 22 июля

Меньше всего вакцинированных среди молодежи от 19 до 29 лет

На заседании правительства с участием президента страны Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ситуация с CoViD-19 в стране остается напряженной. В целом заболеваемость растет в 67 субъектах, в 10 российских регионах она снижается. Если же говорить о вакцинации, то сейчас уже 17 регионов, в том числе Москва и Санкт-Петербург, приближаются к достижению показателя на уровне 60%. Однако самый низкий процент прошедших вакцинацию - среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет.

«Молодые люди становятся главными переносчиками вируса. Сами они могут переживать болезнь легко или не сразу осознать, что впереди более серьезное течение. Поэтому надо продолжать убеждать их в необходимости прививки», — сказал «Известиям» профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

По мнению специалиста, иммунитет у переболевших коронавирусом другой, другие антитела, в иммунной системе много балласта, много антител не нейтрализующих. Поэтому дельта-штамм может поражать, например, тех, кто ранее заразился уханьским штаммом.

Тем не менее, Россия может добиться коллективного иммунитета к COVID-19 на уровне 80% к 1 ноября, заявила вице-премьер.

Лента новостей