16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:59 Четверг 23 сентября 2021

Двух жителей Мурманской области задержали за участие в организации «Свидетели Иеговы»

9:50 – 28 июля

В квартирах участников собраний прошли обыски

В Мурманской области правоохранительными органами задержаны два жителя Снежногорска – мужчина 38 лет и женщина 36 лет. Они подозреваются в организации деятельности запрещенного судом экстремистского объединения «Свидетели Иеговы»*. Следственные органы СК РФ возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282.2 УК РФ.

Установлено, что снежногорцы с сентября 2020 года организовывали деятельность организации «Свидетели Иеговы». В частности, проводились собрания, религиозные выступления и богослужения. Собравшиеся обсуждали литературу и доводили её тексты до других участников. Подчёркивается, что «свидетели» вовлекали в организацию новых лиц и собирали денежные пожертвования.

Сотрудники СК при силовой поддержке УФСБ и Росгвардии одновременно проводились обыски в квартирах Снежногорска, Оленегорска, Полярного и Мурманска. В ходе мероприятий искались документы и предметы, необходимые для уголовного дела, а также устанавливались причастные лица.

Правоохранительные органы изъяли большой объём религиозной литературы и электронные носители информации. Причастных к организации и проведению в интернете собраний установили.

«В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, установление иных лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается. Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от шести до десяти лет», – сообщили в следственном управлении СК РФ по Мурманской области.

Напомним, в 2020 году состоялся суд над жителями Полярного, которые принадлежали «Свидетелям Иеговы». Им назначили штрафы в размере 300 тысяч и 350 тысяч рублей.

* Запрещенная в России экстремистская организация

Фото: СУ СК России по Мурманской области

Лента новостей