16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:48 Четверг 16 сентября 2021

Пожары этого года в России выходят на антирекорд нынешнего века

14:28 – 11 августа

Огонь уничтожил лес на площади почти 16 млн га

По данным Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), нынешние показатели площади лесов, уничтоженных пожарами, уже приблизились к годовым значениям 2020-го и составляют 16,5 млн га. Всего же в России с начала этого года произошло более 20 тысяч пожаров на площади, равной 16,143 млн га.

Пока антирекорд века остается за 2012-м - 18 млн га за год. Однако, год еще не закончился, и этот показатель может быть побит.

Самое тяжелое положение в Якутии, более двух с половиной месяцев практически нет дождей, стоит аномально сухая и жаркая погода с сильными ветрами.

"Леса, которые сейчас горят, не промышленные. Огнем охвачены зеленые территории, имеющие большое значение с точки зрения экологии, чистоты воздуха. Ущерб по ним будет определяться только после тушения пожаров. Оценки разнятся: от нескольких десятков миллионов рублей до миллиарда. И это только то, во что будет оценен сгоревший лес", - сообщил "Известиям" глава республики Айсен Николаев.

По сообщению Авиалесоохраны, в начале этой недели помимо Якутии с лесными пожарами сражались еще в 12 регионах. Среди них Иркутская область, Красноярский край, Башкирия. Полыхают леса на Урале и на севере европейской части России, а также на особо охраняемых природных территориях - в "Ленских столбах", в Мордовском государственном заповеднике им. Смидовича. Режим ЧС введен в девяти субъектах федерации, особый противопожарный режим - в 60 регионах.
Как сообщал "Би-порт", к середине июня в Мурманской области произошло 26 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила около 740 гектаров.

Лента новостей