16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:52 Вторник 28 сентября 2021

Палубные летчики-истребители СФ тренируются на тренажере НИТКА в Крыму

9:46 – 13 августа

К выполнению лётных смен готовы четыре палубных самолёта Су-33, и по одному Су-25УТГ и Су-30

Палубные летчики-истребители Северного флота начали выполнять учебно-тренировочные полёты на наземном испытательном тренировочном комплексе (авиационном) (НИТКА) в Саки (Крым). Для выполнения лётных смен в Крыму задействованы четыре палубных самолёта Су-33, и по одному Су-25УТГ и Су-30 армии ВВС и ПВО Северного флота.

Практику посадки на палубу лётчики сначала отрабатывают на учебно-боевых самолетах Су-25УТГ, а уже потом пересаживаются на боевые машины - Су-33.

Молодые офицеры, не имеющие опыта посадки на палубу авианесущего крейсера, сначала учатся выполнять проход над палубой тренажера НИТКА на заданной высоте, затем – с касанием палубы выпущенными шасси и только после этого приступают к тренировкам по зацепу за трос тормозного устройства. Во время первых четырех вылетов отрабатывались полёты по глиссаде и полёты по глиссаде с зацепом за трос аэрофинишера.

Также в Крыму был выполнен облет оптической системы посадки "Луна", используемой для выдачи летчику непрерывной визуальной информации о положении самолёта, относительно заданной глиссады снижения на заключительном этапе захода на посадку.

Фото: пресс-служба Северного флота

Лента новостей