16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:45 Пятница 24 сентября 2021

В Мурманске будут судить инспектора ДПС за избиение несовершеннолетнего водителя

8:47 – 17 августа

Сотрудник полиции фальсифицировал рапорт и заявил о оказываемом подростком сопротивлении

В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении инспектора ДПС. Мужчину обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом сообщили в Следственном комитете по Мурманской области.

По версии следствия, в апреле 2020 года экипаж ДПС заметили в Ленинском округе Мурманска автомобиль под управлением несовершеннолетнего и потребовали остановиться. 17-летний местный житель взял транспортное средство у своего отца и катался по городу с другом. Испугавшись перспективы быть привлечённым к ответственности, он попытался скрыться от полицейских.

После непродолжительного преследования на дворовой территории вблизи одного из домов по улице Полины Осипенко молодой водитель добровольно вышел из автомобиля, не оказывая никакого сопротивления. В тоже время один из инспекторов ДПС без предупреждения ударил подростка рукой в голову, повалил на землю и продолжил избивать его ногами и руками, нанеся в общей сложности около 20 ударов.

Чтобы избежать привлечения к уголовной ответственности, инспектор составил рапорт о якобы оказанном несовершеннолетним сопротивлении. В УМВД по Мурманской области ранее сообщили, что подбегая к остановившемуся автомобилю, инспекторы ДПС услышали, как водитель выкрикнул угрозы в их адрес, а одной рукой полез к себе в карман. Угрозы были восприняты как реальные, поэтому к подростку была применена физическая сила. Впоследствии запрещённых и опасных предметов при нём обнаружено не было. Применение силы после служебной проверки было принято обоснованным.

После обращения родителей несовершеннолетнего потерпевшего к следователям было возбуждено уголовное дело. В региональном СУ СКР отметили, что в ходе расследования пришлось преодолевать активное противодействие со стороны действующего сотрудника полиции, так и не признавшего своей вины. В качестве доказательств вины инспектора была в том числе приобщена видеозапись, зафиксировавшая противоправные действия обвиняемого.

В настоящее дело уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. В УМВД по Мурманской области “Би-порту” сообщили, что в случае установления судом вины инспектора, он будет уволен из органов внутренних дел в соответствии с законодательством РФ.

Лента новостей