16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:14 Понедельник 20 сентября 2021

Осуждённые осваивают профессии в профучилищах при колониях Мурманской области

14:28 – 3 сентября

345 человек учатся в четырёх профессиональных образовательных учреждениях и их филиалах

В четырёх профессиональных образовательных учреждениях и их филиалах при колониях Мурманской области начали обучать рабочим профессиям 345 осуждённых. В 20 учебных группах они овладевают профессиями электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператора швейного оборудования, повара и пекаря, столяра, станочника деревообрабатывающих станков, рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Преимущественное право на обучение имеют осужденные, не имеющие профессии, и те, у кого есть исковые обязательства.

Образовательный процесс организован в 14 кабинетах и в 22 производственных мастерских. Практику обучающиеся проходят на производственных объектах колоний.

Сроки обучения разнятся в зависимости от выбранной специальности - от двух до десяти месяцев по 12 образовательным программам.

После обучения осуждённые станут дипломированными электромонтёрами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, операторами швейного оборудования, поварами и пекарями, столярами, станочниками деревообрабатывающих станков, рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий.

В профучилище при ИК-18 в Мурмашах в этом году впервые организовано обучение по профессии "сварщик ручной дуговой сварки" для 24 осуждённых.

В течение учебного года в училищах пройдут дополнительные наборы в учебные группы с короткими сроками обучения. Планируется, что около 700 осуждённых за нынешний учебный год получат необходимую специальность.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Лента новостей