16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:17 Пятница 24 сентября 2021

Модельная библиотека открылась в Североморске

13:52 – 8 сентября

Реновация учреждения стоила десять миллионов рублей

Центральная детская библиотека им. С.В. Михалкова в Североморске получила десять миллионов рублей на преобразование по модельному стандарту. В учреждении сделали ремонт, закупили оригинальную мебель, создали электронную базу данных и пополнили книжный фонд на 3000 экземпляров книг для всех возрастов. Библиотека открылась для посетителей.

Название библиотеки стало частью реновации: в учреждении появился паровозик из произведения Сергея Михалкова «Песенки друзей». В «Арктической» зоне установили проектор и выставочный комплекс для экспозиций жителей города. Специалисты учреждения уверены, библиотека не только продолжит обслуживать детей и подростков, но и станет главным интеллектуальным центром Североморска. Посетители смогут заниматься в зале для индивидуальной работы, читать в двухуровневой зоне для отдыха и играть в настольные и видеоигры.

«Модернизация этой библиотеки позволила не только преобразить интерьер библиотеки и создать привлекательное дружелюбное пространство, которое, я уверен, станет очень популярным и любимым местом времяпрепровождения юных североморцев и их семей. Преображение библиотеки по модельному стандарту позволило в разы увеличить количество новой литературы, модернизировать книговыдачу», – подчеркнул и.о. министра культуры Мурманской области Тимур Давлетшин на церемонии открытия библиотеки.

Еще четыре модельные библиотеки откроются в Кандалакше, Кировске и Заполярном в 2021 году. На обновление учреждений выделили 15 миллионов рублей из федерального бюджета. Модернизация библиотеки в Оленегорске подходит к концу, открытие состоится осенью 2021 года.

Первые модельные библиотеки появились в Мурманске и Гаджиево в 2019 году. В 2020 году интеллектуальные центры появились на базе библиотек Мурманска, Апатитов, Ловозера и Мончегорска.

Лента новостей