16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:51 Вторник 28 сентября 2021

Победитель литературной премии им. Маслова отправится на Северный полюс

14:53 – 13 сентября

Церемония вручения состоится не позднее 1 июня 2022 года

“Росатомфлот” учредил приз для победителя Всероссийской Арктической литературной премии имени В.С. Маслова. Лучший автор в номинации “проза” отправится на Северный полюс в рамках экспедиции “Ледокол знаний”. Церемония вручения премии состоится в Мурманске не позднее 1 июня 2022 года.

“Наш приз – это командировка в Арктику в компании с одаренными детьми со всей России, – комментирует генеральный директор ФГУП “Атомфлот” Мустафа Кашка. – Мы рассчитываем, что писатель проведет мастер-классы с юными путешественниками и соберет достаточно материала для будущих книг. Экспедиция на борту атомного ледокола “50 лет Победы” к Северному полюсу обязательно подарит автору много интересных встреч и открытий”.

Награды присуждаются раз в два года. У конкурса три номинации – “Современная проза”, “Современная поэзия” и “Кольское Заполярье – ворота Арктики”. Размер премии составляет 250 тысяч рублей. Номинироваться могут авторы из всех регионов России.

Всероссийская Арктическая литературная премия имени В.С. Маслова учреждена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом и Союзом писателей России в 2021 году. Напомним, Виталий Маслов был писателем, полярником и общественным деятелем. Он жил и работал в Заполярье, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, а также являлся руководителем регионального отделения Союза писателей России. 1 сентября 2020 года ему могло было исполниться 85 лет.

Лента новостей