Всероссийскую Арктическую литературную премию имени Виталия Маслова учредили в Заполярье

Премия в размере 250 тысяч рублей будет присуждаться по трём номинациям

Всероссийскую Арктическую литературную премию имени Виталия Маслова учредили в Заполярье

В Мурманской области в честь известного писателя, почётного гражданина Мурманска Виталия Маслова учредили литературную премию. Она получила название «Всероссийская Арктическая литературная премия имени Виталия Семёновича Маслова».

Постановление подписал губернатор Андрей Чибис. Он стал учредителем премии вместе с общественной организацией «Союз писателей России».

Премия имени Виталия Маслова учреждена с целью выявления и продвижения современных литературных произведений, сюжет и содержание которых посвящены истории и современной ситуации освоения и развития российской Арктики, демонстрируют ценностные и мировоззренческие ориентиры коренных и современных жителей Арктических регионов, пропагандируют бережное отношение к природе Крайнего Севера и его культурным традициям, литературных и публицистических произведений, посвящённых истории и культуре Кольского Заполярья, а также с целью поддержки талантливых современных литераторов.

Премия будет присуждаться в трёх номинациях. В рамках «Современной прозы» будут выбираться лучшие литературно-художественные прозаические произведения (романы, повести, сборники повестей и рассказов), в рамках «Современной поэзии» – поэтические произведения (поэмы и сборники стихов), а в рамках «Кольское Заполярья – ворота Арктики» – краеведческие, исторические и публицистические произведения.

Организацию и отбор лауреатов, а также вручение премии поручили провести министерству культуры региона. Финансирование расходов будет осуществляться за счёт средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы Мурманской области «Культура».

Размер премии составляет 250 тысяч рублей. Она будет присуждаться раз в два года.

Напомним, Виталий Маслов был писателем, полярником и общественным деятелем. Он жил и работал в Заполярье, участвовал в покорении Арктики на первом в мире атомном ледоколе «Ленин», возродил традицию празднования Дня славянской письменности и культуры, а также являлся руководителем регионального отделения Союза писателей России. 1 сентября 2020 года ему могло было исполниться 85 лет.