16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:51 Понедельник 27 сентября 2021

Мурманску не хватает контейнерного терминала для транспортировки рыбопродукции

17:48 – 13 сентября

В Санкт-Петербурге обсуждали проекты в сфере рыбной логистики

Проекты в сфере рыбной логистики, в которых задействован Мурманск, обсуждали на Международном рыбопромышленном форуме и выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге, сообщает Fishnews.

Так, по словам представителя госкорпорации "Росатом" Сергей Чемко, благодаря изменениям климата, появлению новых судов и технологий за последние три года удалось расширить временные рамки навигации по Северному морскому пути, проводя сверхранние и сверхпоздние рейсы. Поэтому на будущий год запланировано не менее трех рейсов лихтеровоза по маршруту с промежуточными портами в Мурманске и Петропавловске-Камчатском. Ну а тем, кто займется перевозками рыбного груза, обещают бонусы в виде фиксированных тарифов на навигацию, решения вопросов с оформлением, контролем в порта.

Напомним, в этом году Штаб по вопросам организации лососевой путины использовать возможности доставки уловов Северным морским путем, а компаниям, которые предоставляют транспортные услуги, воздержаться от необоснованного завышения стоимости тарифов.

Однако, среди узких мест, которые пока сдерживают развитие северного направления транспортировки рыбы, генеральный директор терминала "Сероглазка" Владимир Вальтер назвал то, что порт Мурманска является больше балкерным, чем контейнерным терминалом. Кроме того, холодильное оборудование для хранения рыбопродукции на судах должно отвечать требованиям об особых температурных режимах, быть доступным для обслуживания в транзитных портах и проходить текущий надзор и обслуживание в рейсе.

Помимо этого, по словам Владимира Вальтера, по-прежнему стоит вопрос о дальнейшей транспортировке рыбы из портов Мурманска и Санкт-Петербурга в центральные регионы России.

"Именно на наземную часть пути приходится очень большая составляющая в стоимости доставки груза - из порта до холодильника, склада. Хотелось бы, чтобы на это обратили особое внимание", - отметил Владимир Вальтер.

Фото: пресс-служба ESG

Лента новостей