16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:44 Суббота 23 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Оборот российских ТРЦ не восстановился после пандемии

12:31 – 23 сентября

Среднегодовой рост онлайн-торговли может достичь 37%

Несмотря на снятие ковидных ограничений, оборот торговых центров не восстановился после пандемии, сообщают “Известия”. Выручка московских ТЦ упала на 15%. По сравнению с первым полугодием 2020 года обороты выросли на 9%.

Минпромторг отмечает, что весной-летом 2021 года в некоторых регионах вновь ввели ограничения в сфере общественного питания. Поток посетителей уменьшился. Так в Мурманской области с июня 2021 и по сей день фудкорты работают только на вынос. По словам президента Российского совета торговых центров Дмитрия Москаленко, больше всего пострадали кинотеатры и детские развлекательные комплексы — их загрузка так и не восстановилась. Мурманские детские парки аттракционов по-прежнему закрыты.

Эксперты считают, стабильная экономическая обстановка восстановит офлайн-розницу до прежнего уровня. В настоящее время наибольшую прибыль получают продавцы с доступными ценами.

Пандемия стимулировала развитие онлайн-торговли, ее среднегодовой рост на ближайшие пять лет прогнозируется на уровне 37%.

В отдаленном будущем торгово-развлекательные комплексы модифицируются, прогнозируют специалисты. Масс-маркеты оставят витринные форматы для примерки, а не продажи. Метраж магазинов сократится. Количество торговых точек сократится в пользу развлекательного сегмента и общественного питания.

Напомним, ограничения на работу культурных учреждений Мурманской области частично сняли. На данный момент разрешено проводить мероприятия при условиях 50% заполняемости зала.

Лента новостей