16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:42 Четверг 21 октября 2021
30 и 31 октября в гипермаркете ЛЁД при покупке любой шубы вторая в подарок

Аналог “дельты” может появиться в любой части мира

18:10 – 23 сентября

Вероятность появления конкурента “дельты” мала

Подобный “дельте” суперштамм может появиться в любой части планеты, сообщает ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации Национальной медицинской библиотеки Национальных институтов здравоохранения США Евгений Кунин “Известиям”. Ученый отмечает, что важное условие для возникновения суперштамма – большое количество людей и его низкая приспособленность.

Евгений Кунин проанализировал более миллиона геномов коронавируса. Ни один из существующих на данный момент штаммов не может конкурировать с “дельтой”. Вероятно, будущий суперштамм возникнет из другой ветви вариантов CoViD-19. Для того, чтобы вытеснить “дельту”, он должен перестать реагировать на антитела и начать лучше взаимодействовать с рецепторами клеток. В настоящее время такой исход маловероятен.

“На практике это не означает, что более агрессивные варианты невозможны в принципе. Но чтобы это произошло, нужно уже несколько мутаций. Есть предположение, что на фоне вакцинации такой вариант захватить популяцию уже не успеет”, – комментирует ученый.

По словам ученого, “дельта”, скорее всего, останется самым агрессивным штаммом CoViD-19. Острой потребности в переделывании вакцины нет, считает Кунин. Вакцина на основе уханьского штамма действует на вариант “дельта” примерно одинаково. При этом есть вероятность возникновения коллективного иммунитета в силу агрессивности “дельты”.

Лента новостей