16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:10 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Финская церковь расследует степень своего участия в раскопках останков саами

18:12 – 18 октября

Капитул и священник разрешили вскрыть могилы и передать останки ученым в 1930-е годы

Евангелическо-лютеранская церковь расследует степень своего участия в раскопках останков саамов в 1930-е годы. Об этом сообщает финское издание Yle.

Десятки скелетов саами были выкопаны на Кладбищенском острове в озере Инариярви. Это было сделано по просьбе Минобра с целью антропологического изучения останков.

Секретарь церкви по саамским вопросам Эрва Нииттювуопио расследует участие учреждения в этих событиях и интересуется, почему церковь не проявила уважение к могиле в 1930-е годы. Выяснилось, что кафедральный капитул и священник, служивший в то время в Инари, дали согласие на вскрытие могил и передачу останков ученым.

“К сожалению, тогдашнее решение церкви дать разрешение на раскопки отражает взгляды, преобладавшие в 1930-е годы. Не только церковь, но и научное сообщество должны критически пересмотреть ее деятельность в то время и стоящие за ней ценности!” – прокомментировал епископ Оулу Юкка Кескитал.

Скелеты находились на кафедре анатомии университета Хельсинки несколько десятков лет, пока первые останки не были восстановлены и захоронены в Инари в 1990-х годах. Оставшиеся кости были возвращены в Инари в 2001 году, и с тех пор ими управляют Музей саами Сиида и парламент саами. На август 2022 года запланировано мероприятие по захоронению оставшихся умерших.

Фото: Vesa Toppari / Yle

Лента новостей