16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:19 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Уровень бедности в стране планируют снизить до исторического минимума к 2023 году

10:40 – 20 октября

Предполагается, что это произойдет в основном за счет повышения социальных пособий

Финальный вариант Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2024 года и на плановый период до 2030-го предполагает достаточно оптимистичный прогноз по снижению уровня бедности в стране. Планируется, что в 2023 году удастся достигнуть исторического минимума постсоветского времени - 10,1%.

И тому есть несколько предпосылок, считают в Минэкономразвития. Во-первых, изменилась сама методика расчета. С 1 января 2021 года прожиточный минимум стал рассчитываться как 44,2% от медианного среднедушевого дохода за предыдущий год. В нынешнем году этот показатель в целом по РФ составляет 11 653 рубля. По оценкам Минтруда, комплекс мер поддержки для наиболее уязвимых категорий граждан также позволяет постепенно снижать уровень бедности в стране.

Эксперты полагают, что обновленный оптимистический прогноз достаточно реален.

"Обновленный прогноз кабмина выглядит вполне реалистичным, - сообщил "Известиям" управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию "Эксперт РА" Антон Табах. - С одной стороны, сейчас доходы и социальные выплаты подрастают, а они как раз для бедности критичны, а с другой, мы видим меньшую конкуренции со стороны мигрантов".

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, экономические предпосылки для улучшения прогноза по бедности имеются.

"Но целевые показатели труднодостижимы без новых мер адресной социальной поддержки, - считает Георгий Остапкович. - Российские власти вполне могут ввести более радикальные меры по борьбе с бедностью - облегчить налоговое бремя для малоимущих, увеличить выплаты семьям с детьми, ввести базовый доход".

Лента новостей