16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:29 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

"Зелёную" энергетику Мурманской области обсудили на заседании Регионального совета БЕАР

11:09 – 26 октября

Губернатор Андрей Чибис принял участие в онлайн-заседании Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в онлайн-заседании Регионального совета Баренцева/Евроарктического региона. Вместе с председателем Баренцева регионального совета Хелене Хеллмарк Кнуттсон, руководителями регионов России, Швеции, Норвегии, Финляндии и другими представителями стран БЕАР он обсудил стратегические вопросы.

В частности, в ходе заседания затрагивалась тема коронавируса. По словам главы Мурманской области, в пандемию участники Регионального совета БЕАР не потеряли нить общения, а наоборот, с помощью современных цифровых технологий продолжают обсуждать насущные вопросы. Председатель правительства норвежских губерний Тромс и Финнмарк Бьёрн Инге Мо поблагодарил Андрея Чибиса за проведение регулярных международных онлайн-сессий "Баренцев/Евроарктический регион против коронавируса".

Губернатор Мурманской области также рассказал участникам заседания о развитии российской Арктики. В частности, он упомянул увеличение объёма инвестиций в основной капитал, развитие Мурманского транспортного узла, строительство портов и новых экологически чистых промышленных предприятий в сфере металлургии.

Особый акцент был сделан на экологии. Так, на промышленных площадках Мурманской области за последние два года благодаря льготам и новым инвестициям на 83% сократились выбросы диоксида серы, модернизируются существующие предприятия и взамен вредных открываются новые производства. Например, в 2022 году в Мончегорске начнётся строительство завода белой металлургии "Большая медь". Кроме того, в Заполярье строится Кольский ветропарк, а также ведётся работа по созданию производств “зелёного" водорода.

Андрей Чибис также поблагодарил коллег из Норвегии, Швеции и Финляндии за проведение совместных культурных мероприятий. Губернатор считает, что они в том числе служат дополнительным толчком для привлечения молодёжи на север.

Лента новостей