16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:44 Воскресенье 5 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Пять проектов по производству "зелёного" водорода реализуются в Мурманской области

14:59 – 21 октября

В основном компании нацелены на поставки в Европу

Реализуемые в Мурманской области проекты попали на атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. Он был составлен Министерством промышленности и торговли РФ. Всего в атлас вошли 33 проекта, которые реализуются в 18 регионах страны. Они поспособствуют декарбонизации промышленности, энергетики и всей экономики в целом, так как водород является экологичным и универсальным энергоносителем.

В Мурманской области реализуется пять проектов, связанных с водородом и аммиаком. Компании в основном нацелены на поставки на европейские рынки.

В частности, "Роснано" планирует запуск пилотного проекта по производству "зеленого" водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии Кольской ВЭС. Проект может быть реализован совместно с Enel и другими партнёрами на электролизном производстве в порту Мурманска и на ветроэлектростанции. Срок реализации - 2024 год. Согласно прогнозу, в год будет выпускаться 12 тысяч тонн водорода. Планируется заключение долгосрочных контрактов с заказчиками в странах Европы.

Проект по производству низкоуглеродного водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии Кольской АЭС реализует "Росатом". Пуск пилотного производства запланирован на 2024 год. Прогнозный объём производства в 2024 году составит 150 тонн водорода в год. Достижение промышленных объёмов производства запланировано на 2030 год.

Компания "H2 Чистая Энергетика" вместе с ТГК-1 и прочими партнёрами нацелена на производство "зеленого" водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС. Пуск пилотного производства запланирован на 2025 год. Прогнозный объём составляет 16 тысяч тонн в год. Компании также будут поставлять водород в Европу.

Кроме того, компания "H2" будет производить "зелёный" водорода методом электролиза воды с использованием электроэнергии ВЭС. Срок реализации - 2024 год. Прогнозный объём производства составляет 2200 тонн в год. В данном случае компания нацелена не только на Европу. но и на внутренний рынок России.

Газпром энергохолдинг вместе с ТГК-1 будет производить "зелёный" водород и аммиак методом электролиза воды с использованием электроэнергии ГЭС. На 2024 год запланирован объём производства 2 тысячи тонн водорода, а в 2030 году - 20 тысяч тонн в год. Долгосрочные контракты будут заключены с российскими и европейскими заказчиками.

Ранее сообщалось, что австралийская компания "Fortescue Future Industries" планирует заняться производством "зелёного" водорода в Мурманской области. Переговоры проводились с главой региона.

Лента новостей