16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:29 Понедельник 6 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Общественники раскритиковали цвет и подсветку фасада Мурманского областного драмтеатра

14:02 – 28 октября

Они уверены, что при реконструкции важно было сохранить исторический цвет здания

В Мурманском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры раскритиковали новый цвет фасада и архитектурную подсветку драматического театра. Общественники апеллируют к тому, что при реконструкции необходимо было сохранить исторические цвета здания. Подробнее - в материале "Би-порта".

Областной драмтеатр является крупнейшим на Кольском полуострове и был создан 82 года назад. Долгое время актеры играли на сцене ДК имени Кирова, а в 1963 году переехали в собственное здание. Исторически оно было окрашено в терракотовый цвет, а стены за колоннами - в красный. Это был авторский замысел архитектора Елизаветы Чечик, отмечают в региональном отделении.

"В целом, историческая архитектурная ассоциация с театром — вот это серое покрытие и темно-красный фон сзади. Потом это все переделывали, и сейчас сделали бледно-песочный. Половину Мурманска сейчас этим цветом красят. Кто принял это цветовое решение?" - задается вопросом председатель регионального отделения общества Кирилл Бобров.

Здание на Ленина, 49 давно признано объектом культурного наследия. Один из последних предметов охраны был установлен в 2015 году. В него входил весь театр - от мелких деталей в виде цветовых решений до стен и несущих конструкций. Но во время реконструкции драмтеатра предмет охраны обновили. И уже задачи сохранять цвета фасада не стояло.

"Мне кажется, темно-бордовый лучше бы смотрелся. Вообще, у нас ведь город портовый, северный. Везде темный гранит начали укладывать. Все такое темное, грозное, монументальное. А тут взяли и желтую коробочку с белыми рюшечками поставили", - говорит Кирилл Бобров. По его словам, светлая подсветка фасада делает цвета блеклыми/

Ранее сообщалось, что реконструкция драматического театра в Мурманске завершается. Актеры должны полноценно переехать в родное здание до конца года.

Лента новостей