16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:30 Вторник 30 ноября 2021
ВТБ - кредит наличными

Восстановлением разрушенного памятника в Лиинахамари займётся "Русское географическое общество"

16:44 – 8 ноября

Опорный пункт обороны могут признать бесхозяйным объектом и принять в муниципальную собственность

"Русское географическое общество" восстановит разрушенный памятник героям-подводникам Северного флота в Лиинахамари. Об этом в соцсетях сообщил глава Печенгского округа Андрей Кузнецов.

По его словам, соглашение о сотрудничестве и шефских связях на памятники и воинские захоронения на территории Печенгского округа между администрацией и Мурманским областным отделением Всероссийской общественной организацией "РГО" было заключено 30 августа 2021 года. В рамах данного соглашения и будет проведено восстановление разрушенного памятника.

"Земельный участок, на котором находился памятник до его уничтожения, является собственностью Российской Федерации и находится в аренде у ООО "Прибрежный". Он является частной территорией. В данный момент ведется работа с арендополучателем по обеспечению беспрепятственного доступа представителей “РГО” для проведения восстановительных работ на первоначальном (историческом) месте его расположения", - сообщает Андрей Кузнецов на своей странице в "ВК".

Памятник героям-подводникам Северного флота, совершившим в годы Великой Отечественной войны прорывы в гавань Лиинахамари, установлен на холме. Данный опорный пункт немецкой обороны планируют признать бесхозяйным объектом и принять в муниципальную собственность.

Как сообщал "Би-порт", памятник Советским подводникам в Лиинахамари обрушился в сентябре 2020 года. На месте были обнаружены следы тросов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. О возможном участии в восстановлении памятника заявлял Северный флот. Также сообщалось, что памятник восстановят за частные деньги фонда “FGN Capital Limited”. Кроме того, свою помощь предлагал и художник из Никеля.

Лента новостей