16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:44 Вторник 28 сентября 2021

Художник из Никеля предложил свою помощь в восстановлении разрушенного памятника в Лиинахамари

10:16 – 2 августа

Владимир Зубаиров обратил внимание, что жителям предлагают проголосовать за один из четырёх готовых эскизов памятника, а не за восстановление прежнего облика

Художник Владимир Зубаиров из Никеля написал обращение к губернатору Мурманской области, в котором предложил свою помощь в восстановлении разрушенного памятника героям-подводникам в Лиинахамари. Текст обращения опубликовало Мурманское областное отделение ВООПИиК.

Северянин отмечает, что окончил художественно-реставрационное училище в Ленинграде по специальности «Резьба по камню» и тема городской среды, памятников и парковых скульптур для него интересна в последние годы. При этом художник не может спокойно смотреть на безвкусицу и быть равнодушным к негативным событиям, подобным последнему случаю вандализма в Лиинахамари.

«Отношение к искусству имею, вся жизнь моя, вся деятельность с этим связана. И потому у меня есть свое четкое представление о том, насколько допустима или нет данная стилизация памятника. Но в этом случае она - оскорбительна! И теперь, когда мы говорим о необходимости вернуть памятник, поднять с руин, то это значит - отдать дань памяти героям-подводникам, это значит - проявить уважение к авторам и людям, воздвигшим данный монумент в 1972-м году, это значит - проявить достоинство, честь для власти и таким образом сохранить доверие населения», – обращается к главе региона Владимир Зубаиров.

Автор письма подчёркивает, что администрация Печенгского муниципального округа допустила не совсем корректную формулировку при составлении опроса. Жителям было предложено проголосовать за один из четырёх уже составленных эскизов, но не за воссоздание памятника в соответствии с историческим обликом. Художник выступает за возвращение памятника на его историческое место в его историческом обличии и предлагает свою помощь в реконструкции рельефной части. В частности, он может восстановить боковую часть постамента, где находятся изображения моряков, а также стелу с офицером, смотрящим в перископ.

Напомним, обрушение памятника героям-подводникам в Лиинахамари произошло ещё в сентябре 2020 года. Было заявлено, что памятник мог быть разрушен намерено. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Лента новостей