16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:10 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Литиевый аккумулятор из 100% переработанных материалов произвели в Швеции

17:12 – 16 ноября

Производитель планирует наладить массовый выпуск, до 125 тысяч тонн батарей в год

Литиевый аккумулятор, на 100% состоящий из переработанных никеля, марганца и кобальта, произвели в шведской компании Northvolt. Теперь производитель планирует наладить массовый выпуск – до 125 тысяч тонн батарей в год, где большая часть будет отведена электромобилям, сообщает Northvolt.

Литий-ионные батареи изготавливались из вторсырья, которое, в свою очередь, извлекалось из аккумуляторных отходов с помощью низкоэнергетической гидрометаллургической обработки, которая предполагает использование водного раствора для отделения металлов от примесей.

Переработка и производство проходили на одном предприятии в городе Вестерос. Инженеры утверждают, что технология обеспечивает замкнутый цикл производства и снижает воздействие вредных средств на окружающую среду.

Процесс переработки способен восстановить до 95% металлов в аккумуляторе на оригинальный уровень. В настоящее время компания нацелена нарастить производственные мощности, чтобы к 2030 году перевести половину сборочных линий на использование вторсырья. Для этого проект строительства завода в Скеллефтео расширят, возведение фабрики начнется в первом квартале 2022 года, а эксплуатация – 2023 году.

Фото: Northvolt

Лента новостей