16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:44 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Поток туристов в Мурманскую область увеличился за год в два раза

17:55 – 16 ноября

В ходе заседания облдумы участники обсудили темы туризма, спорта и бюджета

За девять месяцев 2021 года Мурманскую область посетили около 300 тысяч человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил руководитель комитета по туризму Александр Елисеев в ходе заседания комитета областной думы по культуре, молодежной политике, туризму и спорту.

По его словам, в Заполярье растёт число туроператоров, которые представляют различные варианты отдыха для местных жителей и гостей региона. На 2022 год в областном бюджете предусмотрено 50 млн рублей в виде субсидий на развитие придорожного сервиса. В частности, планируется внедрение системы навигации и ориентирующей информации для туристов. Всего у федеральных и региональных трасс установят 76 указателей.

Ранее в комитете по туризму сообщали “Би-порту”, что за девять месяцев этого года Мурманскую область посетили более 350 тысяч человек. Для сравнения: в 2020 году в регионе побывали 350 тысяч человек, а в допандемийном 2019 году - 451 тысяча. Отмечается, что отделить иностранных граждан от общего числа путешественников в 2021 году не представляется возможным. Точную цифру назовут только в 2022 году.

В ходе заседания также выступила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова. Она сообщила о продолжении развития спорта в 2022 году. На реализацию госпрограммы "Физическая культура и спорт" предусмотрено более трёх миллиардов рублей. Это позволит увеличить субсидии на развитие плавания, хоккея и хоккея с мячом. Кроме того, продолжится работа по проведению наиболее востребованных массовых спортивных мероприятий, создание школьных спортивных клубов, а также планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Кандалакше и Заозерске. Парламентарии заявили о необходимости модернизации спортивных объектов в Североморске, возможности открытия отделения сноуборда в школе олимпийского резерва Кировска и развития спортивной инфраструктуры в образовательных учреждениях.

Депутаты Мурманской областной думы поддержали принятие проекта бюджета области на 2022 год и предстоящий период в части профильных направлений деятельности комитета. Так, более 250 млн рублей направят на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, образования в сфере культуры и искусства и архивов. Ещё 40 млн рублей пойдут бюджетам муниципальных образований региона на осуществление работ по сохранению памятников Великой Отечественной войны.

Лента новостей