16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:26 Четверг 2 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

На Совете по делам инвалидов обсудят инициативы конференции "Равенство возможностей" в Мурманске

12:08 – 22 ноября

Опыт конференции хотят распространить в других арктических регионах страны

Об итогах межрегиональной конференции "Равенство возможностей", прошедшей в Мурманске, на оперативном совещании в правительстве региона рассказал министр труда и социального развития Сергей Мякишев.

По словам Сергея Мякишева, межрегиональная конференция была приурочена к Международному дню инвалидов. Она позволила мурманским специалистам поделиться опытом работы и заручиться поддержкой коллег из Арктической зоны. Предполагается, что региональное министерство труда и социального развития инициирует проведение I Межрегиональной конференции "Арктика без границ" в Мурманской области в 2022 году.

Говоря о пользе конференции, Сергей Мякишев напомнил, как в 2015 году широко обсуждалась паспортизация объектов социальной инфраструктуры. Тогда этот вопрос был проработан на площадках конференции с общественниками, руководителями групп по паспортизации, представителями экспертного сообщества. В итоге новая методика, предложенная в Мурманской области, была признана Минтрудом России одной из успешных и рекомендована к использованию на территории страны.

Еще одним примером является развитие поддержки некоммерческих организаций Мурманской области, которые разрабатывают и реализуют социальные проекты по интеграции в общество людей, имеющих инвалидность.

"Сейчас субсидия социально ориентированным некоммерческим организациям не только сохранена, но и увеличена в 2,5 раза (до 10 млн рублей). В этом году поддержку получили 25 организаций. Это 42 проекта, в которых заняты более пяти тысяч людей, нуждающихся в особой заботе. А если говорить за последних пять лет, то таких проектов реализовано 98", – сообщил Сергей Мякишев.

Также он отметил, что все инициативы и предложения, прозвучавшие на конференции "Равенство возможностей", будут вынесены на обсуждение Совета по делам инвалидов под председательством губернатора Мурманской области.

Лента новостей