16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:24 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Мурманская область будет бороться с оттоком населения

11:58 – 25 ноября

Этот вопрос стал ключевым в стратегии “На Севере – Жить! 2.0”

Ключевым вопросом стратегии “На Севере – Жить! 2.0” станет борьба с оттоком населения. Об этом сообщает министерство информационной политики Мурманской области.

Актуализированный план и проект “Новый Мурманск” глава региона Андрей Чибис представил на IV международной сессии “Сотрудничество в Арктике”. В гибридном формате выступили Генеральный консул Норвегии в Мурманске Астрид Нэрум, представители международного Баренцева секретариата, региональных и федеральных структур и студенты.

План “На Севере – Жить! 2.0” стал частью общей стратегии развития Арктической зоны РФ. Отмечается, что он создавался с опорой на мнения местных жителей. В 2019 и 2021 году правительство региона проводило анкетирование, которое позволило выявить ключевые потребности северян.

Этим летом в опросе приняли участие 23 тысячи человек, поступило более полумиллиона предложений. Жители региона выделили ряд вопросов, которые требуют усовершенствования, среди них комфортная городская среда, доступное здравоохранение, возможность самореализации, образование, качество и доступность жилья.

Опорным пунктом стратегии стали арктические преференции для бизнеса, реализация крупных инвестпроектов, развитие Севморпути, расширение программы “Дальневосточный гектар” на территорию Арктики, возрождение строительства жилья. Были затронуты вопросы экологии, туризма, поддержки коренных малочисленных народов, международного сотрудничества в сфере образования и культуры.

“Коллеги из других северных стран говорят о тех же вызовах, прежде всего – об оттоке населения. Наша задача – перевернуть этот тренд. И очень здорово, что сегодня Мурманская область стала площадкой для международного взаимодействия по теме сотрудничества в Арктике. Потому что Арктика сегодня в приоритете для всего мира”, – прокомментировал глава региона.

Ранее “Би-порт” сообщал, что численность населения Мурманской области сократилась до 727,7 тысячи человек. Население уменьшилось примерно на 5,2 тысячи человек.

Лента новостей