16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:29 Суббота 12 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Дорожный ремонт на улице Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:52 – 12 июля

В гараже в Кандалакше сгорел электрощит

13:09 – 12 июля

Фестиваль «Серебро» и Поморская гребная регата пройдут в субботу в Умбе

11:14 – 12 июля

Строительство крытого бассейна завершается в Североморске

10:32 – 12 июля

Автомобильная ловушка: как мечта о «крузаке» обернулась кошмаром — урок для романтиков

14:01 – 12 июля

Похмельная математика: как долго выходит алкоголь — и почему волшебной таблетки нет

13:02 – 12 июля

Суп Моро: идеален для нашего ЖКТ — рецепт великого врача

12:29 – 12 июля

В Мурманской области актуализируют стратегию "На Севере - жить!"

18:25 – 11 сентября 2021

Около 23 тысяч человек приняли участи в анкетировании

Стратегия "На Севере - жить!" будет актуализирована в Мурманской области. На прошедшем форуме инициатив подведены итоги массового опроса жителей. Всего участие в анкетировании в том или ином виде приняли около 23 тысяч человек.

"Мы получили почти полмиллиона конкретных предложений со всех уголков нашей области. 23000 человек расставили акценты в анкетах. Это гигантская работа с точки зрения вовлечения людей", - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Он напомнил, что стратегия "На Севере - жить!" действует уже два года. И власти работали по тем приоритетам, которые в 2019 году определили люди. Но у граждан появляются новые идеи и инициативы, которые необходимо обсудить.

"Глобально это темы благоустройства, здравоохранения, образования и жилищного строительства. Надо отдать должное, люди у нас очень внимательно относятся и ко всем экономическим вопросам. Они прекрасно понимают, что без роста экономики не будет денег для решения важных социальных вопросов", - подчеркнул глава региона.

Сенатор Татьяна Кусайко отметила, что граждане позитивно оценивают перемены, произошедшие за последние два года. Запрос на реализацию мероприятий, отражённых в стратегии "На Севере - жить!" остаётся актуальным и сейчас.

"Конечно были вопросы, касающиеся системы здравоохранения. Перемены в здравоохранении есть, это отмечается людьми, но основная проблема — это недостаток медицинских кадров", - сказала член Совета Федерации.

Большое внимание сконцентрировано вокруг сферы образования. Граждане понимают, что в этом направлении важно сохранять тенденцию к постоянному развитию. Образование должно отвечать современным жизненным требованиям и реалиям. Об инициативах в этой сфере рассказала министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

"Это и развитие инфраструктуры, развитие условий получения образования для детей даже в самых удалённых уголках нашего региона. Среди наиболее востребованных инициатив: Arctic Schools. Губернатор региона в январе 2021 предложил сделать грантовую поддержку школ на преобразование школьных пространств. Участие в ней приняли более половины школ области. 56 из них стали победителями", - сказала министр.

Результаты обновления школьных пространств можно наблюдать уже сейчас. Причем их дизайн был спроектирован в том числе с участием детей, которые в этих пространствах учатся.

Вопросов, затронутых на форуме множество. Топ задач, поставленных людьми, будет взят в работу для актуализации стратегии "На севере жить".

Лента новостей