16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:55 Четверг 17 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Руководителя фермерского хозяйства из Мурманской области будут судить за особо крупное мошенничество

17:01 – 17 июля

В Мурманской области идёт борьба с лесными пожарами

16:47 – 17 июля

Житель Мурманска осужден за комментарии к новостям в Telegram

16:33 – 17 июля

Росприроднадзор заплатит за проект обновления бревенчатой штаб-квартиры на Кольском проспекте в Мурманске

16:19 – 17 июля

Плохой холестерин и мозг: риск деменции — простые способы снизить его

21:45 – 17 июля

Немедленно уберите это из рациона: 5 продуктов, которые превращают кровь в кисель — каждый день они нагружают ваши сосуды

21:40 – 17 июля

Череда дождей — повод забеспокоиться: как спасти яблоки от монилиоза и не лишиться всего урожая

21:30 – 17 июля

Похмельная математика: как долго выходит алкоголь — и почему волшебной таблетки нет

13:02 – 12 июля

Алкоголь, попадая в организм, всасывается в кровь, и это происходит достаточно быстро. С этого момента начинается процесс его метаболизма.

Если выпито было больше, чем нужно, то процесс будет длиться продолжительное время. Иногда и ночи недостаточно, чтобы последствия интоксикации перестали вредить организму. Авторы канала Наркологическая клиника «Лордмед» поразмышляли на тему, как ускорить процесс.

Основная нагрузка ложится на печень. Именно в ней этанол превращается в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту. Это последствия воздействия печёночных ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. После кислота расщепляется на воду и углекислый газ, в таком виде они выводятся из организма через почки, легкие и кожу.

Как бы ни было весело в процессе застолья, а состояние похмелья никому не хочется переживать долго. Процесс зависит от многих факторов. Например, от массы тела и даже состава, особенно если вес в основном составляют не жир, а мышцы. Зависит и от половой принадлежности: женщины избавляются от последствий алкоголя медленнее. С возрастом процесс также замедляется. У каждого человека существуют и свои генетические особенности. Процесс может зависеть от состояния печени и приема лекарственных средств. Конечно же, от того, сколько и чего было выпито.

Немаловажный фактор — чистота и регулярность употребления алкоголя. Если человек употребляет много и постоянно, то и трезвеет он быстрее. От того, будете вы лежать на диване или двигаться, тоже будет зависеть процесс отрезвления. Даже от настроения это зависит.

Но в среднем у обычного человека алкоголь выводится со скоростью от 0,1 до 0,15% в час. У алкоголиков — 0,2% в час. Нельзя сказать наверняка, через какое время вы почувствуете себя нормально. А если речь идет о том, чтобы вновь садиться за руль, то лучше не рисковать и использовать алкотестер, который сейчас продается в любом фармакологическом отделе.

Но ведь как-то ускорить процесс все-таки можно? Одного действующего способа не существует. Да и организм не всесилен, а за вывод алкоголя отвечают печень и почки. Но помочь телу можно попытаться.

Для начала побольше пить обычной негазированной воды или травяного чая без сахара. В качестве целительной влаги можно использовать лечебно-столовую минеральную воду. Она поможет восстановить электролиты, но лучше использовать негазированную, чтобы не раздражать и без того потревоженные слизистые оболочки пищевода и желудка.

Желательно двигаться, ходить или плавать, но это возможно только в том случае, если человек неплохо себя чувствует. Хорошо помогает контрастный душ, если не увлекаться слишком экстремальными температурами. В том же помещении, в котором находится человек, лучше хорошо проветрить или вовсе выйти на улицу. Если организм принимает пищу, то лучше предпочесть легкие бульоны, овсянку, банан, овощи или нежирное мясо. Также способны помочь яблоки и груши.

Вокруг вопроса о быстром выведении алкоголя существует много мифов. Вот некоторые из них. Кофе и энергетики не помогут в данном вопросе. Они лишь станут причиной еще большего обезвоживания и создадут реальную угрозу для сердца.

Народный метод искусственного вызывания рвоты абсолютно бесполезен. Этанол давно всосался в кровь. Так что если позывов нет, то делать это специально не нужно. Баня, сауна и горячая ванна увеличат риск сердечно-сосудистых сбоев. И к детоксикации эти способы не имеют никакого отношения. Повторное употребление алкоголя, или так называемый опохмел, с отравлением справиться не может — он его только усилит.

Если самостоятельно справиться с последствиями приема алкоголя не получается, то нужно обратиться в клинику или вызвать специалиста-нарколога на дом. Под его чутким надзором, используя специальные препараты, возможно ускоренно вывести алкоголь из организма. Для этого используются капельницы. А непосредственно в клинике кровь могут очистить с помощью плазмафереза, гемосорбции или гемодиализа.

Но лучше всего, конечно же, просто не доводить свой организм до такого состояния.

Напомним, ранее мы писали о том, какие алкогольные напитки считаются самыми вредными.

Надежда Сергеева
Фото: Freepik

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 77.50 / 82.25 92.00 / 93.50
БАНК «МСКБ» 77.50 / 82.00 89.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.50 / 81.00 91.50 / 93.40
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Необходимость введения правил для наблюдения за китами обсудили в Териберке

13:44 – 16 июля

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля