16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:48 Суббота 22 января 2022

Замминистра транспорта РФ: движение по ж/д ветке к "Лавне" запустят в конце 2023 года

16:56 – 30 ноября 2021

Федеральные чиновники посетили Мурманскую область с рабочим визитом

Рабочее движение по железнодорожной ветке в универсальном морском торговом порту "Лавна" в Мурманской области планируют запустить в конце 2023 года. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Василий Десятков. Вместе с генеральным директором АО "ГТЛК" Евгением Дитрихом и губернатором Андреем Чибисом он посетил площадку строящегося МТП.

"Объект - нижние подходы к "Лавне" - реализуется за счёт бюджета. Это 46 км железнодорожных путей. Более половины работ уже сделано. На 89-90% выполнены искусственные сооружения. Практически полностью отсыпано земляное полотно", - заявил замминистра.

Во время реализации проекта возникла потребность в корректировке проектной документации. Заключение нового контракта на продолжение окончания работ запланировано на осень 2022 года.

"Контракт с подрядчиком был расторгнут из-за того, что было банкротное состояние. В случае банкротства были бы большие риски, а у подрядчика был большой аванс ", - отметил Василий Десятков.

По словам замминистра, в целом контракт по "Лавне" будет откорректирован - например, в него добавят электрическую подстанцию и изменят подходы к транспортной безопасности. При этом стоимость контракта вырастет в связи с подорожанием строительного металла. Точные суммы назовут после получения заключения экспертизы.

С 2024 года объём перевалки в морском терминале "Лавна" составит 18,6 млн тонн. Генеральный директор АО "ГТЛК" Евгений Дитрих рассказал, что здесь будет осуществляться перевалка генеральных грузов.

"Большинство грузов, в том числе насыпных и наливных, можно перевозить в контейнерах. Такие технологии сегодня существуют. Это комфортная и универсальная единица для того, чтобы перевозить груз. Кроме того, здесь предполагается два склада хранения. Это учтено в мастер-плане для контейнерного терминала", - рассказал глава "ГТЛК".

Напомним, в 2022 году "Лавна" станет резидентом ТОР "Столица Арктики".

Лента новостей