Проект развития Мурманского транспортного узла планируют реализовывать активнее

Объёмы перевалки грузов в морском терминале «Лавна» составят 18,6 млн тонн с 2024 года

Проект развития Мурманского транспортного узла планируют реализовывать активнее

Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла продолжат реализовывать активнее. Это стало известно в ходе совещания под председательством первого заместителя Председателя правительства РФ Андрея Белоусова.

Участие в совещании по ходу реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» приняли зампред правительства Марат Хуснуллин, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, гендиректор «ГТЛК» Евгений Дитрих, председатель правления «РЖД» Олег Белозёров, а также представители ряда министерств и грузоотправители.

Как отметили руководители компаний-грузоотправителей, с 2024 года объёмы перевалки в морском терминале «Лавна» составят 18,6 млн тонн. При этом 13 млн тонн будет обеспечено за счёт грузов компании «Центр развития портовой инфраструктуры», а 5,6 млн тонн - за счёт компании «ХК «СДС-Уголь».

Андрей Белоусов поручил Министерству энергетики вместе с Министерством транспорта провести анализ заявленных планов грузоотправителей по объёмам перевалки грузов в морских терминалах. Это будет сделано с целью подтверждения их актуальности с учётом конъюнктуры на мировых рынках.

Минтранс также должен увязать проекты по строительству портовых терминалов на западном берегу мурманского порта, ближних и дальних железнодорожных подходов по срокам введения в эксплуатацию и пропускным мощностям. Кроме того, министерство транспорта должно быстрее заключить контракт с подрядчиком на возведение ближних железнодорожных подходов к «Лавне», определить вместе с «ГТЛК» технического заказчика проекта строительства терминала, а также актуализировать план мероприятий реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Как подчеркнул губернатор Андрей Чибис, проект важен как для Мурманской области, так и для развития Северного морского пути и всей Арктики.

Ранее сообщалось, что порт «Лавна» построят к 2023 году. На данный момент общестроительная готовность проекта составляет 56,4%.

Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области