16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:27 Пятница 28 января 2022

Минобороны и промышленные предприятия оценивают необходимость постройки нового авианосца

13:08 – 9 декабря 2021

Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вернут в строй в 2023 году

В России оценивают необходимость постройки нового авианосца. Об этом "Интерфаксу" сообщил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) России Андрей Ельчанинов.

По его словам, Минобороны РФ совместно с промышленными предприятиями дополнительно анализируют востребованность этого образца вооружения, а также возможности его технической реализации. В частности, проводится оценка финансовых и технологических рисков при строительстве авианосца. Также продолжается работа и над обликом перспективного корабля.

Зампред коллегии ВПК подчеркнул, что единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов" вернётся в строй в 2023 году. Работы по реконструкции камер сухого дока завершаются в Мурманске. Корабль туда планируют поставить в следующем году.

В 2019 году главнокомандующий ВМФ Николай Евменов сообщал, что строительство авианосца с атомной энергоустановкой точно будет, но не в ближайшей перспективе. Глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов отмечал, что у России есть все производственные мощности для создания такого корабля и реализация проекта способна привести к технологическому рывку и на протяжении более 10 лет во многих сегментах экономики и промышленности. Тогда было создано несколько проектов авианосца, в том числе ПКБ “Ламантин”.

Лента новостей