16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:07 Воскресенье 16 января 2022

Региональная гильдия риэлторов выступает за создание единого городского интернет-портала недвижимости

11:21 – 14 декабря 2021

Профессиональные участники рынка недвижимости обсудили перспективы и развитие отрасли

Накануне Дня риэлтора (отмечается в этом году 18 декабря) профессиональные участники рынка недвижимости Мурманска, входящие в Мурманскую региональную гильдию риэлторов, обсудили ситуацию на рынке, внедрение лицензионного профессионального обучения и создание единого городского информационного интернет-портала недвижимости.

На заседание членов Мурманской региональной гильдии риэлторов под председательством Юлии Андреевой собрались руководители ведущих компаний Константин Вензовский (АН "Риэлтсеть"), Владимир Принцев (Агентство "Кристалл Недвижимость"), Алексей Крупин (РА "МИАН"), Владимир Терехов (АН "Инвест").

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо более детально подойти к оценке динамики рынка недвижимости, включив в нее еще и среднюю стоимость квадратного метра в домах в зависимости от этажности. И эти данные отразить в статистике официального сайта Мурманской региональной гильдии риэлторов.

"Мы в риэлторском сообществе стремимся к внутреннему взаимодействию. У нас есть сайт Мурманской региональной гильдии риэлторов с расширенной базой предложений мурманских компаний и объявлений платных агрегаторов. Но этого, пусть и очень хорошего инструмента, на сегодняшний день недостаточно. На повестке дня стоит вопрос: как нам объединить риэлторов всего города в единый городской интернет-портал? Не обязательно сайт. Скорей всего, для удобства всех пользователей такую площадку можно сначала разместить на одном из мессенджеров, - предложил Константин Вензовский.

Идею коллеги поддержали. По мнению Владимира Принцева, в конечном итоге такая площадка выгодна всем.

"Сейчас многие риэлторы бояться показывать свой ресурс, не понимая, что единый городской портал в итоге сэкономит уйму денег и времени. В этом предложении есть огромный потенциал уникальной бесплатной рекламной площадки в мессенджере, которая будет работать сама в себе и позволит уйти от платных агрегаторов в нашем регионе", - считает Владимир Принцев.

По мнению председателя Мурманской региональной гильдии риэлторов Юлии Андреевой, новый сервис может стать полезным как для профессионалов, так и для клиентов, которые захотят им воспользоваться. Но перед всеми собравшимися стоит непростая задача – донести очевидные преимущества единого городского портала до всего профессионального городского сообщества.

Вторым важным вопросом повестки стало внедрение лицензионного обучения профессиональных риэлторов.

Профессиональные участники рынка ожидают, что в ближайшее время будет принят федеральный закон о риэлторской деятельности, который предусмотрит создание саморегулируемые организации (СРО) агентств по недвижимости, лицензирование и др. На сегодняшний день Минтруд РФ уже утвердил профессиональный стандарт специалистов по работе с недвижимостью – агента по продаже недвижимости (брокер), руководителя отдела продаж и руководителя агентства.

"Крупные мурманские компании по недвижимости стремятся к тому, чтобы уже сейчас до вступления закона в силу соответствовать всем ожидаемым требованиям, как по специалистам, так и по самим компаниям. Для усиления наших позиций необходимо заняться образованием работников в рамках профессиональных стандартов", - считает Константин Вензовский.

Мурманская региональная гильдия риэлторов сейчас получает образовательную лицензию на обучение риэлторов.

"Я очень болею за нашу отрасль и очень люблю то дело, которым занимаюсь. Я за востребованную профессию риэлтора и цивилизованный рынок недвижимости. Эта профессия изменилась, выросла, у нее есть будущее. Сейчас толковый риэлтор воспринимается на уровне личного юриста или врача. Поэтому профессиональное образование, даже как дополнительное – это требование сегодняшнего дня", - уверен Владимир Принцев.

Предполагается, что во втором квартале будущего года начнется обучение специалистов, работающих на мурманском рынке недвижимости. Образовательный курс, сжатый и емкий, станет отвечать всем стандартам специальности. Но, кроме изучения федерального законодательства, в учебной программе большое внимание будет уделено тренингам, практическим занятиям, особенно в сфере продаж, и менеджменту.

"В пандемию профессия риэлтора сильно изменилась. Те, кто оказался готов к таким изменениям, стал очень востребованным специалистом на рынке недвижимости. Пандемия нам показала наше будущее – позволила сделать серьезный цифровой скачок. Сейчас мы все уходим в цифровой формат. В связи с этим совершенно изменилось наполнение риэлторской услуги и компетенции самого специалиста. И эти новшества тоже необходимо учесть", - считает Юлия Андреева.

Фото: Мурманская региональная гильдия риэлторов

Лента новостей