16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:05 Среда 26 января 2022

Выпрыгнувшая с поезда в Кандалакше пассажирка отсудила у "дочки" РЖД компенсацию

15:16 – 30 декабря 2021

"Федеральная пассажирская компания" должна выплатить 300 тысяч рублей

В Кандалакше районный суд рассмотрел гражданское дело в отношении АО "Федеральная пассажирская компания" о взыскании морального вреда, причинённого преступлением. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Установлено, что 30 мая 2020 года проводник вагона находился в тамбуре вагона № 18 пассажирского поезда № 21 "Мурманск - Санкт-Петербург" в Кандалакше. Когда поезд двинулся, одна из женщин заявила, что не является пассажиром и ей срочно нужно выйти. Тогда проводник нарушил инструкцию о посадке/высадке пассажиров и разрешил женщине спрыгнуть с верхней площадки тамбура во время движения поезда. Женщина упала и получила телесные повреждения, которые были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

В сентябре прошлого года уголовное дело было прекращено, так как проводнику назначили судебный штраф в размере 10 тысяч рублей.

Истец пояснила суду, что после получения травмы постоянно испытывает физическую боль, передвигается с трудом на костылях, лишена возможности вести нормальный образ жизни, а также не имеет средств к существованию.

Суд учёл эти факты, а также то, что она выпрыгнула из вагона самостоятельно, и назначил "Федеральной пассажирской компании" компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Компания пыталась обжаловать решение в вышестоящей инстанции, заявив, что проводник уже возместил моральный вред. Судебная коллегия по гражданским делам оставила приговор без изменения, а жалобу - без удовлетворения. ФПК должна выплатить 300 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу.

Лента новостей