16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:39 Воскресенье 16 января 2022

Россияне продолжают тонировать автомобили, несмотря на штрафы ГИБДД

16:14 – 7 января

Специалисты объяснили опасности неправильной тонировки

Жители России продолжают тонировать автомобили и идти на диковинные ухищрения, несмотря на штрафы ГИБДД. Кто-то превышает допустимый процент "черного стекла", кто-то устанавливает себе двойное стекло.

"Некоторые водители идут на хитрость, устанавливая двойные стекла. Второе затемненное стекло с отдельным приводом устанавливается рядом со штатным, но не всегда справляется со своей ролью", - рассказывают "Известия".

Однако сотрудники Госавтоинспекции знакомы с водительскими ухищрениями и не пропускают такие машины. Стоит отметить, что установка такой "обманки" может стать причиной не только административного штрафа, но и других неприятностей.

"Если установка тонировки привела к повреждению элементов автомобиля, например линий обогрева или замыкания контактов из-за использования водного состава при монтаже, то в гарантийной замене поврежденных элементов может быть отказано", - пояснил эксперт отрасли Роман Тимашов.

Тонировка автомобильных окон не запрещена. Однако есть предел, который преступать нельзя. Степень тонировки регулирует ГОСТ 5727-88 "Стекло безопасное для наземного транспорта". Согласно ему, светопропускание стекол должно быть не менее 70%. Ветровые стекла, окрашенные в массе и тонированные, не должны искажать правильное восприятие цветов. При этом светопропускание прочих стекол не нормируется.

У тонированных стекол есть очевидные плюсы. например, сохранение приватности, уменьшение нагревания салона, тонированное стекло прочнее держит удар. Но в Госавтоинспекции напоминают и об опасностях, которые таят в себе такие стекла.

Специалисты пояснили, что в кризисной ситуации увеличенная прочность может выйти боком. Например, когда срочно нужно покинуть автомобиль, а двери заклинило, выбить стекло за короткое время не получится.

Кроме того, чрезмерная тонировка снижает видимость на дороге. Если через обычное стекло пешехода можно увидеть на дороге на расстоянии не менее ста метров, то тонировка снижает расстояние до 35-70 метров.

Ранее сообщалось, что в августе 2021 года правительство РФ просили пересмотреть требования по тонировке автомобилей. В частности, предлагалось снизить требования к уровню светопропускающей способности пленки с 70 до 50%.

Лента новостей